Кондратьев Михаил Григорьевич
Дата рождения: 9.8.1948
Место рождения: г. Владивосток
Звания и награды: Заслуженный деятель искусств Чуваш. Респ., заслуженный деятель искусств Росс. Фед. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степ., орденом и медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». Лауреат премии Комсомола Чувашии в области науки и техники, лауреат Государственной премии Чуваш. Респ. в области литературы и искусства, лауреат Государственной премии Чуваш. Респ. в области гуманитарных наук.

КОНДРАТЬЕВ Михаил Григорьевич (р. 9.8.1948, г. Владивосток) – музыковед, доктор искусствоведения, профессор (1998). Член Союза композиторов СССР (1978). Окончил теоретико-композиторский факультет Казан. государствен. консерватории (1972). Служил в Совет. Армии (1972–73). С 1972 работает в Чуваш. государствен. институте гуманитарных наук: млад. науч. (1972, 1974), стар. науч. (1974–92) сотрудник, зам. директора по науч. работе (1992–94), ведущий науч. сотрудник (1994–96), зав. отделом искусствоведения – глав. науч. сотрудник (1996–2014), с 2014 глав. науч. сотрудник искусствовед. направления. Одновременно (с 1990) ведёт педагогич. работу в Чуваш. государствен. педагогич. университете, Чуваш. государствен. университете, Казан. консерватории. Доктор. диссертацию защитил в 1995 на тему «Чувашская народно-музыкально-поэтическая система и её  инонациональные параллели». Основатель науч. школы теории чуваш. народ. музыкального искусства. В его трудах нашли отражение вопросы теории и истории чуваш. народной и профессиональной музыки. Он впервые рассмотрел проблему особой типологич. природы ритмики чуваш. народ. музыки как разновидности квантитативной системы. В профессиональном музыкал. искусстве им исследованы вопросы формирования национальной композиторской школы, развитие отдельных жанров, творчество выдающихся деятелей культуры и искусства. Теоретич. осмыслению предшествовала многолетняя практика полевых исследований. Составленные К. антологии народ. песни («Песни низовых чувашей», 1981, 1982; «Песни средненизовых чувашей», 1993) способствовали введению в науч. и практич. оборот ценнейшего пласта музыкально-поэтич. творчества чувашей, изучению музыкально-фольклорных традиций этнографич. и этнотерриториал. групп чуваш. населения. Исследует марийско-, удмуртско-, татарско-чуваш. музыкал. параллели. Под его руководством развивается новое направление по комплексному изучению художественной культуры Чувашии. Научная и музыкально-общественная деятельность К. по сохранению и развитию музыкал. культуры и искусства, культурного наследия нашла отражение в более 500 публикациях, в т.ч. 16 монографиях.

Заслуженный деятель искусств Чуваш. Респ. (1991), заслуженный деятель искусств Росс. Фед. (2001). Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степ., орденом и медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». Лауреат премии Комсомола Чувашии в области науки и техники (1982), лауреат Государственной премии Чуваш. Респ. в области литературы и искусства (2004), лауреат Государственной премии Чуваш. Респ. в области гуманитарных наук (2021).

Соч.: Государственный ансамбль песни и танца Чувашской АССР: История возникновения. Этапы развития. Творческие искания. Ч., 1989; О ритме чувашской народной песни. М., 1990; Чувашская çавра юрă и её татарские параллели. Ч., 1993; Композиторы Воробьевы. Ч., 2006; Чувашская музыка: от мифологических времён до становления современного профессионализма. М., 2007; Степан Максимов: Музыкант-просветитель. Ч., 2010.

Автор: И.В. Данилова.
Лит.: Кондратьев А.А. Академик М.Г. Кондратьев – исследователь чувашского музыкального искусства // Исследователи чувашской культуры и истории. Уфа, 1998.
М.Г. Кондратьев.