Виноградов Владислав Петрович
Дата рождения: 29.8.1899
Дата смерти: 13.4.1962
Место рождения: с. Кузнецово Царевококшайского у. (ныне Медведев. р-на Респ. Марий Эл)
Звания и награды: Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (четырежды), Суворова 2-й степ., Кутузова 2-й степ., Богдана Хмельницкого 2-й степ., Отечественной войны 1-й степ., медалями, румынским орденом «Корона Румынии степени Большого Креста».

ВИНОГРАДОВ Владислав Петрович [29.8.1899, с. Кузнецово Царевококшайского у. (ныне Медведев. р-на Респ. Марий Эл) – 13.4.1962, Москва] – военачальник, генерал-лейтенант интендант­ской службы (1943). С 1907 жил в Чебоксарах. Окончил 4 класса духовной семинарии (1916), Казанское воен. училище (1917), Воен. академию им. М.В.Фрунзе (1930). Участник Первой мировой, Граждан. и Вел. Отечеств. войн (1941–45). Служил на различных должностях в военкоматах в Чебоксарах, Казани, Самаре. Возглавлял всевобуч, батальонный и полковой округа, физкультурные органы в Чувашии. В 1921–22 принимал участие в эвакуации голодающих из Чувашии в Туркестан. С 1922 начальник отдела всевобуча, инспектор физич. подготовки Приволжского воен. округа, помощник чуваш. областного военкома, мелекесский уездный военком. Затем проходил службу в штабе Моск. воен. округа и Генеральном штабе, был стар. преподавателем и начальником кафед-ры в Военно-хозяйственной академии РККА, зам. начальника штаба по тылу Западного Особого воен. округа. В Вел. Отечеств. войну – зам. начальника управления тыла, с 7 декабря 1941 зам. командующего по тылу – начальник тыла Западного, а с 1944 – 3-го Белорусского фронтов. Затем возглавлял штаб Союзной контрольной комиссии в Румынии. В 1946–48 – зам. министра путей сообщения СССР; с 1948 зам. начальника штаба Тыла Вооружённых Сил СССР; в 1949–50 зам. начальника Военной академии тыла и снабжения. С 1950 в отставке по болезни. Возглавлял шахматные федерации СССР и РСФСР.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (четырежды), Суворова 2-й степ., Кутузова 2-й степ., Богдана Хмельницкого 2-й степ., Отечественной войны 1-й степ., медалями, румынским орденом «Корона Румынии степени Большого Креста».

Автор: В.И. Кудявнин.
В.П. Виноградов.