Риттих Александр Фёдорович
Дата рождения: 1831
Дата смерти: не ранее 1914
Место рождения: неизв.

РИТТИХ Александр Фёдорович (1831, неизв. – не ранее 1914, неизв.) – картограф, этнограф, генерал-лейтенант. Окончил Николаев. инженер. академию и Академию Генерал. штаба. Служил в Академии Генерал. штаба. Представитель правого крыла рус. славяноведения. Действител. член Общества естествоиспытателей при Казан. университете (с 1869). В 1860–70-е гг. работал над составлением «Атласа народонаселения 9 губерний Западного края по вероисповеданиям и национальностям». Труд «Материалы для этнографии России: Казанская губерния» (Казань, 1870) является обстоятел. описанием народов региона. Очерк о чувашах признаётся одной из лучших работ по этнографии чувашей 2-й пол. 19 в. В нём описаны и картографированы по территориал. и конфессионал. принципам типы чуваш. костюмов Козьмодемьян. (верховые чуваши) и Спас. (низовые) уездов, планировка поселений, жилище, занятия и быт чувашей, опубликованы записи чуваш. песенных мелодий. В приложении осуществлена самая ранняя нотная публикация чуваш. народ. музыки – трёх вокал. мелодий (гостевые «Песня, которая поётся хозяевами при угощении и провожании гостей», «Песня поётся гостями при угощении их хозяевами», плач невесты, названный им «Песня невесты») и одного инструментал. наигрыша для скрипки; нотации по просьбе автора были выполнены капельмейстером И.В. Гусевым. Предполагается, что именно этой публикацией воспользовался А.П. Бородин при сочинении музыки знаменитых «Половецких сцен» в опере «Князь Игорь».

Публиковал статьи в «Новом времени», «Голосе», «Свете», «Новостях», «Руси» и др. газетах и журналах.

Автор: Г.Б. Матвеев, М.Г. Кондратьев.
Фрагмент нотного приложения из книги А.Ф. Риттиха «Материалы для этнографии России: Казанская губерния».