Прицак Омельян
Дата рождения: 7.4.1919
Дата смерти: 29.5.2006
Место рождения: с. Лука, ныне Самборского р-на Львов. обл., Украина
Звания и награды: Награждён Почётным знаком Президента Украины, орденом Почёта Турецкой Республики.

ПРИЦАК (Pritsak) Омельян (7.4.1919, с. Лука, ныне Самборского р-на Львов. обл., Украина – 29.5.2006, г. Бостон, Массачусетс, США) – историк, тюрколог, алтаист и славист. Окончил 1-ю польскую гимназию в г. Тернополь (1936), Львов. университет (1940), поступил в аспирантуру АН УССР (1940). С 1943 жил в Германии, продолжил учёбу в Берлин. и Гёттингенском университетах. В 1948 защитил доктор. диссертацию по истории становления государства Караханидов, степень доктора П. была присуждена по четырём дисциплинам (тюркология, иранистика, исламоведение и славистика). В 1951 доцент по алтайской филологии и истории Централ. Азии в Гёттингенском университете. С 1952 в Гамбург. университете, с 1957 профессор. В 1961 переехал в США, профессор тюркологии и лингвистики Вашингтон. университета в Сиэтле (1961–64), Гарвард. университете (1964–89). В Гарварде возглавлял две кафедры (тюркологии и истории Украины), руководил созданным им Украин. научно-исследовател. институтом при Комитете украин. исследований. В 1990 избран членом Украин. АН, переехал в г. Киев, где организовал Институт востоковедения, в 1990–98 его директор.

В 1952 П. вместе с венгер. уралистом Ю. фон Фаркашем основал Урало-алтайское общество (Societas Uralo-Altaica), издававшее «Урало-алтайские ежегодники» («Ural-Alta­is­che Jahrbücher»); в 1958 с монголи­­с­том В. Хайссигом – Постоянную международ. алтаистич. конференцию (Permanent In­ternational Al­ta­istic Conference – PIAC). Организатор и соредактор многих авторитет. науч. изданий (Ural-Altaische Bibliotek, Slavo-Orientalia, Central Asiatic Journal, Uralic and Altaic Studies, Harvard Ukranian Studies и др.). С целью развития междисциплинар. связей филологии, истории с др. гуманитар. и социал. науками в 1985 создал при Гарвард. университете Комитет по Внут­ренней Азии и алтайским исследовани­ям (Com­mittee on Inner Asia and Altaic Stu­dies) и был его первым председателем. Член ряда академий и научных обществ, почётный доктор университетов разных стран.

Исследования П. сконцентрированы на двух областях: историч. алтайская лингвистика и сравнител. грамматика тюрк. языков. Особо интересовался языком гуннов и их наследников – булгар и чувашей. Автор монографий и статей (ок. 60) по гунно-булгар., хазар., чуваш. филологии и истории, рецензий на издания чуваш. лингвистов. В ряде университетов, где ему приходилось работать, он читал курс чуваш. филологии.

Награждён Почётным знаком Президента Украины (1993), орденом Почёта Турецкой Республики (1998).

Автор: А.П. Хузангай.
О. Прицак.