Агеев Владимир Иванович
Дата рождения: 2.4.1932
Место рождения: с. Большие Яльчики Яльчик. р-на
Звания и награды: Заслуженный художник Чуваш. АССР, народный художник Чуваш. АССР. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». Лауреат Государственной премии Чуваш. АССР им. К.В. Иванова.

АГЕЕВ Владимир Иванович (р. 2.4.1932, с. Большие Яльчики Яльчик. р-на) – график, живописец. Член Союза художников СССР (1970). В раннем приобщении к искусству большую роль сыграли традиции семьи (мать – вышивальщица, отец – народ. мастер-живописец). Окончил Чебоксар. художествен. училище по специальным классам Н.К. Сверч­кова, В.М. Макарова, П.Г. Савушкина, Е.Е. Бургулова (1956). Диплом. работа – сюжетная картина «Охотники» (живопись). Сильное влияние на творчество А. как в станковой графике, так и живописи оказало искусство мастеров эпохи Ренессанса (А. Дюрер, З. Босх, Ф. Го­йя и др.). Работал в Чуваш. книж. издательстве и сатирич. журнале «Капкăн» (1956). Основ. произведения: живопись – «Подруги» (1972), «Базар в Яльчиках», «Стадо» (1985), «К.В. Иванов на празднике хоровода в 1912 г.» (1989), «Современная песня» (1996), «Болгарский хан Алмуш принимает посольство из Багдада. 921 г.», «Оборона г. Сувара от монголо-татар. 13 в.», «Крещение чувашей. 18 в.» (1999–2000); станковая графика – «Чувашский хоровод» (1971–72), «Судьба» (1971), «Раненый Пегас» (1972), «Как рассказывал дед» (1972), «У родника» (1985); оформление книг – «Плывут облака» В.С. Алендея (1962), «Ар­çури» (Леший) М.Ф. Фёдорова (1972–73), «Алые паруса» А.С. Грина (1979), «Чувашские легенды и сказки» (1979), «Волшебные узоры» А.А. Трофимова (1981), «Древние чуваши» М.Н. Юхмы (1998); серии карикатур и сатирич. листов (1956–91). Графич. листы по технике исполнения сходны с произведениями ксилографии и приближаются к литографии; живописные – сложны по цветовой палитре, манере письма и часто не поддаются повтору, воспроизведению. Книжным иллюстрациям характерна станковость, а живопис. полотнам, особенно создан. в 1990-е гг., – монументальность, что связано с философичностью образной структуры. Художник, как бы разрушая жанровые границы, широко и свободно пользуется метафорой, иносказанием, лиризмом, гротеском. Значит. вклад А. внёс в развитие национальной школы изобразител. искусства в отражении как истории и современ. жизни народа, так и его психологии, эстетики, этики и философии.

Заслуженный художник Чуваш. АССР (1977), народный художник Чуваш. АССР (1986). Награждён медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». Лауреат Государственной премии Чуваш. АССР им. К.В. Иванова (1981).

Автор: А.А. Трофимов.
Лит.: Воронов Н.В., Трофимов А.А. Изобразительное искусство советской Чувашии. М., 1980; Трофимов А.А. Книжная графика В.И. Агеева // Национальное и народное в чувашском искусстве. Ч., 1993; он же. В.И. Агеев: Начало творческого пути. Мировоззрение // Чувашское искусство: Вопросы теории и истории. Ч., 1996. Вып. 2.
В.И. Агеев
В.И. Агеев. «Чувашский хоровод». 1971.