Цветков Иван Евменьевич
Дата рождения: 28.4.1845
Дата смерти: 18.2.1917
Место рождения: с. Астрадамовка Алатыр. у. (ныне Сур. р-на Ульянов. обл.)

ЦВЕТКОВ Иван Евменьевич [28.4.1845, с. Астрадамовка Алатыр. у. (ныне Сур. р-на Ульянов. обл.) – 18.2.1917, Москва] – банкир, меценат, коллекционер, действительный член Академии художеств (1903). Окончил Алатыр. духовное училище (1862), Моск. университет (1873). Служил в Моск. земел. банке бухгалтером, агентом по оценке имущества, с 1895 председатель правления банка. В 1881 приобрёл произведение В.Д. Поленова «Сказитель былин Никита Богданов» (1876), к-рое стало началом коллекции. Первым из коллекционеров начал собирать рисунки только рус. художников: наброски, эскизы, варианты композиций, этюды. За более чем 30 лет (к 1915) создал галерею из 1859 произведений (450 картин, 1373 ри­сунка, 36 скульптур) 404 рус. художников, в т.ч. работы Ф.А. Бруни, К.П. Брюллова, В.М. Васнецова, А.Г. Ве­нецианова, В.И. Сурикова, И.Е. Репина, В.А. Тропинина, П.А. Федотова, В.Д. Поленова и др. Отдавал предпочтение коллекционированию графики (ок. 1500 листов). С 1882 член Моск. общества любителей художеств, неоднократно избирался его председателем, член Совета Третьяков. галереи (1899–1905). 28 апреля 1909 коллекцию передал вместе с особняком на Пречистенке, построенном специально для неё по проекту В.М. Васнецова, в дар Москве. До своей кончины оставался хранителем музея. После смерти Ц. галерея преобразована в публичную, получившую название «Государственная Цветковская галерея», просуществовала до 1926, затем расформирована. Основная часть собрания вошла в состав Государствен. Третьяков. галереи, в т.ч. библиотека, переписка и 125 наиболее интересных полотен; др. часть пополнила провинциал. музеи страны. 12 произведений поступили в Ульянов. художествен. музей.

Автор: Н.П. Головченко.