Айплатов Геннадий Николаевич
Дата рождения: 16.4.1937
Место рождения: д. Шактенважи Горномарийского р-на Марийской АССР
Звания и награды: Заслуженный деятель науки Марийской АССР, заслуженный работник высшей школы Росс. Фед. Лауреат Государственной премии Респ. Марий Эл.

АЙПЛАТОВ Геннадий Николаевич (р. 16.4.1937, д. Шактенважи Горномарийского р-на Марийской АССР) – историк, доктор исторических наук. Окончил историко-филологич. факультет Марийского государствен. педагогич. института (1960) и аспирантуру Моск. педагогич. института им. Н.К. Крупской. Доктор. диссертацию защитил в 2002 на тему «Марийский край в составе Российского государства 2-й пол. 17 – нач. 18 вв.: проблемы социально-экономической и политической истории». Работал зав. отделом газеты «Молодой коммунист» (1960–63), науч. сотрудником Марийского НИИ языка, литературы и истории, ассистентом, стар. преподавателем, доцентом кафедры истории (1966–72), проректором по науч. работе (1972–73) Марийского государствен. педагогич. института; доцентом, проректором по науч. и учеб. работе (1975–86), одновременно зав. кафедрой истории СССР (1985–87); профессором кафедры отечествен. истории (1988–2017) Марийского государствен. университета, одновременно с 1991 – зам. глав. редактора «Марийского архео­графич. вестника». Вёл курсы вспомогательных историч. дисциплин, источниковедения, отечествен. истории. А. один из высококвалифицирован. и авторитет. специалистов по истории Марийского края и Сред. Поволжья 17–18 вв. Автор свыше 250 науч. трудов.

Заслуженный деятель науки Марийской АССР (1987), заслуженный работник высшей школы Росс. Фед. (2006). Лауреат Государственной премии Респ. Марий Эл (2001).

Соч.: Навеки с тобой, Россия. Йошкар-Ола, 1967; История Марийской АССР. Учеб. пособие. Йошкар-Ола, 1968; Монастырская колонизация Марийского края (1625–1764) (в соавт.). Йошкар-Ола, 2000.

Автор: В.Д. Димитриев.
Г.Н. Айплатов.