Тальгрен Арне Михаэль
Дата рождения: 8.2.1885
Дата смерти: 13.4.1945
Место рождения: г. Руовеси, Финляндия

ТАЛЬГРЕН (Tallgren) Арне Михаэль (8.2.1885, г. Руовеси,  Финляндия – 13.4.1945, г. Хельсинки) – археолог, историк, член Финской академии наук (с 1926), действител. член 9 росс. науч. обществ., в т.ч. Казан. ОАИЭ (1915), ГАИМК, Академии наук Украин. ССР. Окончил Хельсин. университет (1907). Работал ассистентом в Историч. музее (1906–09), учителем в сред. учеб. заведениях (1909–24), доцентом в университете Хельсинки (с 1919), ассистентом Комиссии древностей (1920), профессором в  университетах Тарту (1920–23) и Хельсинки (с 1923). Председатель Финского археологич. общества (1930–42) и редактор его печат. органа «Eurasia Septentrionalis Antiqua» (ESA) (1926–38). В 1908–35 совершил 8 поездок по России и СССР, проводил археологич. раскопки. Опубликовал науч. статьи в Известиях Казан. ОАИЭ и др. изданиях России и СССР. Специалист по бронзовому и раннему желез. веку. Первым обобщил материалы ананьинской культуры и ряда др. групп памятников эпохи бронзы и железа на территории Евразии. В томах ESA печатал  статьи совет. учёных, в т.ч. о раскопках Абашев. курганов «La ne’kropole d’ Abachevo» (1927) В.Ф. Смолина и «Sur la question des Kamennie baby» (1929) Б.А. Латынина с Т.С. Пассек с описанием ими чуваш. обряда, связанного с установкой надгробий – юпа. Т. проявлял большой интерес к Абашевскому курганному могильнику. В 1916 и 1918 в Хельсинки опубликовал каталог артефактов (камен., мед., бронзовые, желез. орудия и предметы) из коллекции казан. купца В.И. Заусайлова, поступивших в 1908 в Национал. музей Финляндии. Часть этих предметов была найдена на территории, вошедшей в состав Чуваш. Респ. В музее хранятся и коллекции, приобретённые самим Т. в ходе поездок по России и СССР, в т.ч. в 1915 древние орудия из д. Альменево Чебоксар. у. (ныне Козлов. р-на). Картографировал камен. изделия (сверлёные топоры и др.), включил Вол­го-Камье в ареал фатьяновской куль­туры.

Автор: Е.П. Михайлов.
В данной статье изображения отсутствуют.