Лисков Григорий Григорьевич
Дата рождения: 15.11.1890 или 1895
Дата смерти: 24.9.1963
Место рождения: д. Средние Алгаши Симбир. у. (ны­не Цильнин. р-на Ульянов. обл.)

ЛИСКОВ Григорий Григорьевич [15.11.1890 (по нек-рым документам 1895), д. Средние Алгаши Симбир. у. (ны­не Цильнин. р-на Ульянов. обл.) – 24.9.1963, Чебоксары] – композитор, фольклорист, педагог. Член Союза композиторов СССР (1940). Окончил Симбир. чуваш. учител. школу (1915), экстерном регент. классы в г. Казань (1917), Центральный заочный музыкально-педагогич. институт в Москве (1941). Работал учителем скрипич. игры на жен. педагогич. курсах и в жен. двухклассном приходском училище при Симбир. чуваш. школе (1915–16). В 1917–21 – преподаватель пения и общеобразовател. предметов в Аликов. высшем начал. училище и Большечурашев. учител. семинарии Ядрин. у., учитель Среднеалгашин. школы и инструктор социал. воспитания по Верхнетимерсян. волости Симбир. у. В 1921 из-за голода в Поволжье выехал с семьёй в Томскую губ., затем – в Казахстан. В 1931–35 – зав. Чебоксар. музыкально-театрал. техникумом. В 1935–41 руководил хором и струнным оркестром Канаш. вагоноремонт. завода, был директором республикан. Дома народ. творчества, науч. сотрудником Чуваш. НИИ. В 1940–45 – председатель оргкомитета Союза композиторов Чуваш. АССР. В 1945 – преподавал в Чебоксар. музыкал. училище.

Первые опыты обработки чуваш. народ. песен относятся к 1913–14. В 1930–50-е гг. приобрели популярность оригинал. песни Л., большинство из к-рых перекликаются с народ. традициями по содержанию, мелодике и форме. Две из них на стихи И.Н. Ивника «Пурăнмашкăн пурнăç тулăх» (Жизнь богатая настала), «Ирхи Атăл» (Утро на Волге) стали подлинно народными. Из песен времён Вел. Отечеств. войны особенно выделяется «Атьăр, тантăшсем, каятпăр» (Боевая) на слова М.Г. Ястрана, суровость её звучания передаёт атмосферу грозных воен. лет. Автор ряда инструментал. произведений, в т.ч. Сюиты на чувашские народные темы, и музыки для театрал. постановок. Собирал музыкал. фольклор, записал ок. 1300 песен и инструментал. наигрышей в Чувашии, Татарстане, Башкортостане, Оренбург., Ульянов. областях и др. местах с чуваш. населением. Составитель 4 песен. сборников для учащихся начал. школ и детей дошкол. возраста.

Автор: Ю.А. Илюхин.
Г.Г. Лисков.