Бенцинг Йоханнес
Дата рождения: 13.1.1913
Дата смерти: 16.3.2001
Место рождения: Швеннинген (с 1972 Филлинген-Швеннинген), Германия
Звания и награды: Награждён золотой медалью Постоянной международной конференции по алтаистике (Permanent International Altaistic Conference).

БЕНЦИНГ (Benzing) Йоханнес [13.1.1913, Швеннинген (с 1972 Филлинген-Швеннинген), Германия – 16.3.2001, Бовенден под Геттингеном, Германия– известный тюрколог, востоковед. В школьные годы начал изучать турец., персид., франц., итал., испан., герман., славян. (включая рус.) и араб. языки. В 1936 поступил в Берлин. университет, где занимался ислам. филологией, тюркологией и монголистикой. В ходе университет. обучения Б. занимался тюрк. языками Внутрен. Азии и Поволжья, прежде всего чуваш. языком. С 1939 работал переводчиком в Мин-ве иностран. дел Германии, с 1942 – советником правительства Германии. В 1949–56 Б. являлся редактором-переводчиком франц. Мин-ва иностран. дел в Париже. В 1956–63 – консул по делам культуры в Стамбуле, читал лекции по центральноазиат. тюрк. языкам. С 1963 – зав. кафедрой ислам. филологии и культуры в университете им. Йоханнеса Гуттенберга в Майнце, в 1966 избран действител. членом Майнц. академии наук и литературы. В 1960–80 вёл на Восточ. семинаре Майнц. университета занятия по многим тюрк., тунгусо-маньчжур., иран., монгол., нивхскому, кетскому и араб. языкам, готовил по ним учеб. пособия. В 1981 ушёл в отставку.

С 1940-х гг. Б. занимался этимологией отдельных чуваш. слов, рецензировал работы, связанные с булгаро-чуваш. проблематикой, а также «Словарь чувашского языка» Н.И. Ашмарина (1939). В 1940–42 опубликовал серию «Чувашские исследования» (1–4), в к-рых рассматриваются разные вопросы чуваш. грамматики и фонетики, и одну из этих работ, посвящённую категории падежа, защитил в качестве диссертации в 1942. В 1943 издан его немецко-чуваш. словарь с кратким разговорником для использования в лагерях, в к-рых среди советских военнопленных находились чуваши. Помимо собственно тюркологич. и чувашевед. исследований, к-рые занимали централ. место в его науч. деятельности, Б. активно разрабатывал проблемы взаимодействия тюрк., монгол., и тунгусо-маньчжур. языков. Для 1-го тома капитал. издания в рамках междуна­род. проекта Philologice Turcicae Funda­men­ta пишет статьи: «Классификация тюрк­ских языков», «Кумыкский язык», «Башкирский язык», «Язык гуннов, дунай­ских и волжских булгар», «Чувашский язык» (1959). Для 2-го тома им написан очерк о чуваш. литературе (1964). Наиболее значител. труды Б. по тюркологии, алтаистике и булгаро-чуваш. языкам переизданы его учениками в 1988, 1993.

Награждён золотой медалью Постоянной международной конференции по алтаистике (Permanent International Altaistic Conference).

Соч.: Kleine Einführung in tschuwaschische Sprache. Berlin, 1943; Deutsch-tschu­was­chis­ches Wörterzeichnis nebst kurzem tschuwas­chis­chen Sprachführer. Berlin, 1943; Kritische Beiträge zur Altaistik und Turkologie. Fests­chrift für Johannes Benzing. Hg. von Johanson Lars / Schönig Claus. Turcologica, Bd. 3. Wies­baden, 1988; Bolgarisch-tschuwaschische Stu­dien. Hg. von Schönig Claus Turcologica, Bd. 12. Wiesbaden, 1993.

Автор: В.А. Иванов, А.П. Хузангай.
Й.Бенцинг.