Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

МОГИЛЬНИКИ – комплекс погребений в специально отведённых местах (кладбищах) для захоронения покойников, одна из самых крупных групп археологич. памятников (наряду с поселениями). М. бывают грунтовые (бескурганные) и курганные (см. Курганы). Грунтовые М. – это группы захоронений, над к-рыми в древности насыпались небольшие холмики земли и воздвигались знаки, обозначавшие могилу (деревян., камен. и др. надгробия). С течением времени холмики нивелируются, знаки разрушаются, большинство из известных грунтовых могил и М. обнаруживаются случайно: в осыпях обрывов или оврагов, при строител. и др. земляных работах. Самые ранние сохранившиеся захоронения людей со специал. обрядом относятся к мустьерской эпохе палеолита. Появление погребений связано с осмысленным представлением о жизни и смерти, природе и человеке, душе и потустороннем мире. Первые М. появились в мезолите. На территории Чувашии наиболее ранние погребения, отнесённые В.Ф. Каховским к волосовскому времени эпохи энеолита, открыты рядом с Челкасин. стоянкой [см. Синьял-Яушский (Челкасинский) комплекс памятников]. В эпоху бронзы у племён балановской культуры и срубной культуры наряду с курганными были и грунтовые М. (см. Балановский грунтовый могильник, Новосюрбеевские могильники, Таутовский комплекс памятников, Татарско-Тимяшский грунтовый могильник и др.). Исследованы грунтовые М., относящиеся к ананьинской культуре раннего желез. века, а также М. раннего (Иваньковский могильник) и позднего (Бахтигильдинский средневековый могильник, Мартынов­ский могильник, Толиковский могильник и др.) средневековья.

Погребения совершались с соблюдением ритуалов, к-рые отличались у различ. племён, этнич. групп. Отмечено 2 основных вида погребений – трупоположение (ингумация) и трупосожжение (кремация). Случается, что на М. одновременно встречаются оба вида погребений. В раннем средневековье было это характерно для финно-угор. населения. Захоронения бывают одиночные, парные и коллективные. На нек-рых М. встречаются кенотафы – символич. могилы (без захоронения).

Формы могильных сооружений в М. разнообразны – ямы, катакомбы, склепы и т.д. Умерших хоронили в деревян., камен. ящиках, срубах, обёртывали тканью, корой деревьев и т.д. Вместе с погребённым помещали различ. предметы, обычно те, к-рыми он поль­зовался при жизни. При изучении М. работа археологов тесно связана с антропологией (палеоантропологией): определяются расовые особенности древних людей, их пол, возраст и т.д. Изучение М. в совокупности с данными исследования поселений позволяет более полно охарактеризовать материал. и духовную культуру, решить проблемы, связанные с имуществен. и социал. дифференциацией населения того или иного времени и с рядом др. вопросов.

Автор: С.А. Краснов, Е.П. Михайлов.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство