Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕ­НИЯ – в широком смысле процесс возобновления населения, включающий в себя естественное (рождаемость и смерт­ность), механическое (миграцию) и социальное (изменение социального состава) движения населения. В теории и практике чаще всего используется более узкое понимание В.н. как процесса смены поколений в результате естественного движения населения. Обобщён. характеристиками режима В.н. являются суммар. коэффициент рождаемости, брутто- и нетто-коэффициенты В.н., сред. продолжительность предстоящей жизни при рождении. Суммар. коэффициент рождаемости показывает сред. число детей, к-рое могла бы родить одна женщина на протяжении детородного периода (15–49 лет) при условии, что возраст. показатели рождаемости сохранятся на уровне рассматриваемого года. Брутто-коэффициент (валовой коэффициент) В.н. показывает, сколько девочек в среднем родила бы одна женщина в течение репродуктив. периода при уровне рождаемости рассматриваемого времени и получается из суммар. коэффициента рождаемости путём умножения его на долю девочек в общем числе родившихся. Нетто-коэффициент (чистый коэффициент) В.н. отличается от брутто-коэффициента тем, что в нём учитывается дожитие родившихся девочек до возраста матери. Сред. продолжительность предстоящей жизни зависит от уровня смертности. Средняя продолжительность предстоящей жизни при рождении определяется при предположении сохранения современ. уровня смертности.

В историч. плане выделяют три основ. типа В.н.: архетип, к-рый был присущ первобытнообщин. обществу, традицион. (доиндустриал.) и современ.

Суммар. коэффициент рождаемости, брутто- и нетто-коэффициенты В.н., показывают степень замещения поколения родителей поколением детей. Поэтому они используются для определения типа В.н. по признаку характера смены поколений. Выделяются три типа В.н.: расширенный (прогрессивный), простой (стационарный) и суженный (регрессивный). При расширен. типе численность поколения детей больше численности родителей, к-рых они заменяют, при стационар. – равна и при сужен. – меньше.

Показателем, характеризующим смену поколений и, соответственно, тип В.н., является суммар. коэффициент рождаемости. Считается, что для простого воспроизводства необходимо, чтобы суммар. коэффициент рождаемости был приблизительно равен 2,1–2,15. Это значит, что в среднем на двоих родителей должно приходиться немного более двух детей, так как необходимо учесть их смертность. При расширен. воспроизводстве суммар. коэффициент рождаемости больше, чем 2,1–2,15. Наиболее точным показателем замещения материн. поколения дочерним является нетто-коэффициент В.н. Расширен. воспроизводству соответствует нетто-коэффициент больше единицы, при простом воспроизводстве нетто-коэффициент равен единице, а при суженном – меньше единицы.

В Чуваш. Респ. в 90-е гг. 20 в. произошёл переход от простого воспроизводства к суженному. Суммар. коэффициент рождаемости до 2001 имел тенденцию к уменьшению, а после 2001 наметился его рост. Так, в 1990 он составлял 2,11; в 2001 – 1,17; в 2005 – 1,32; в 2010 – 1,65; в 2015 – 1,9. В последующие годы происходило снижение суммар. коэффициента рождаемости. За период с 2016 по 2022 он изменился с 1,87 до 1,42.  

Динамика ожидаемой продолжительности жизни при рождении для населения Чуваш. Респ. имеет ту же тенденцию, что и динамика суммар. коэффициента рождаемости, но полного соответствия нет. Это объясняется тем, что данные показатели учитывают разные аспекты естествен. движения населения. Суммар. коэффициент учитывает только уровень рождаемости, а сред. продолжительность жизни – только смертность. Снижение уровня рождаемости ведёт к уменьшению суммар. его коэффициента, а рост смертности – к уменьшению ожидаемой продолжительности жизни при рождении.

В Чуваш. Респ. в 1990-х гг. наблюдалось уменьшение сред. ожидаемой продолжительности жизни при рождении. Это было характерно как для мужчин, так и для женщин. При этом сред. продолжительность жизни мужчин при рождении за период с 1990 по 2003 уменьшилась приблизительно на 5 лет (с 64,8 до 59,7 лет), а женщин – менее чем на 2 года (с 74,8 до73 лет). В последующие годы на фоне положител. динамики показателей рождаемости и снижения смертности (с 2006) в республике имело место увеличение сред. ожидаемой продолжительности жизни при рождении. В 2013 данный показатель составил у мужчин 64,6 лет, у женщин – 77,2 лет, в 2022 – соответственно 66,3 и 78,8 лет.

Автор: Ю.Р. Архипов.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство