Мельница // |
МЕЛЬНИЦА, арман – машина для помола зерна в муку и рушения в крупу. Мукомольные М. и крупорушки использовали энергию воды, ветра, пара и т.д., а также приводились в движение животными или человеком. Наиболее старин. типом М. является ручная… |
Минорат // |
МИНОРАТ (от лат. minor – младший, меньший) – преимущественное, а иногда исключительное право наследования имущества младшим членом семьи. Принцип М. был закреплён во многих законодател. документах древней и средневековой эпох истории: в… |
Мифология чувашская // |
МИФОЛОГИЯ ЧУВАШСКАЯ – 1) система мифологических представлений и совокупность сказаний чуваш. народа о происхождении и структуре Вселенной, её элементов, о богах и близких к ним божествах, духах, обожествлённых или связанных с божествами своим… |
Мифонимы // |
МИФОНИМЫ (от греч. mythos – сказание, предание и onyma – имя, название) – мифологические имена. В широком смысле под М. понимается собствен. имя вымышленного объекта в мифах, легендах и сказках. Обычно подразделяются на теонимы – имена божеств в… |
Молитвословия // |
МОЛИТВОСЛОВИЯ, кĕлĕ сăмахĕсем – жанр народного поэтического творчества , встречается в основном в качестве вербальных текстов календарных обрядов. Обычно состоят из 2 частей: в первой описывается действие – перечисляется список… |
Молотьба // |
МОЛОТЬБА, обмолот – процесс выбивания, выколачивания семян, зёрен, плодов из колосьев, метёлок, стручков и др. Чуваши М. традиционно проводили на гумне , куда свозили сжатые снопы и складывали их в копны и скирды. Сначала молотили рожь. В… |
Молочные продукты // |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ традиционные – составная часть питания чувашей; блюда, приготовленные из молока. Чуваши потребляют коровье и козье молоко. Из молозива коровы готовят блюдо для обряда ĕне ырри. Цельное молоко традиционно использовалось… |
Мучные изделия // |
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ традиционные – один из важнейших компонентов питания чувашей. В чуваш. кухне, как и в рационе питания др. народов Поволжья, в течение долгого времени глав. обр. использовалась ржаная мука. Первое место занимал ржаной хлеб… |
Мясные блюда // |
МЯСНЫЕ БЛЮДА традиционные – один из компонентов питания чувашей, готовились из мяса и субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, домаш. птицы, дичи, изредка – из конины. Не являлись повседнев. едой, их готовили для семейных пиров и нек-рых… |
Надворные постройки // |
НАДВОРНЫЕ ПОСТРОЙКИ – хозяйственные строения на части усадьбы, занятой двором . Чуваш. крестьян. усадьба традиционно состояла из нескольких функционально связан. между собой построек и представляла собой единый ансамбль. При кучевом и рядовом… |
Наличник окна // |
НАЛИЧНИК ОКНА – декоративное обрамление оконного проёма досками, выступами кирпича (фигурной кладкой), резьбой по сырой штукатурке. В народном зодчестве чувашей отразились разные типы и стили оформления Н.о. Ряд вариантов имеет карниз: прямой… |
Намётка // |
НАМЁТКА, атма – снасть для рыбной ловли с берега. Состоит из рукояти и кошеля. Рукоять представляет собой длинную (до 4–5 |
Напитки // |
НАПИТКИ традиционные – компонент питания, сохраняющий этнические традиции. Для утоления жажды чуваши использовали воду, в основном из природ. источников. Отвары нек-рых растений изготавливались в качестве лекарствен. средств. Квас пили мало… |
Народная музыка // |
НАРОДНАЯ МУЗЫКА, народное музыкальное творчество, песенное и музыкально-инструментальное творчество народа, музыкальный фольклор – разновидность (тип) музыкального искусства (см. Музыка ), восходящая к доисторич. прошлому. Видовыми отличиями Н.м… |
Народные художественные промыслы // |
НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ – вид народного искусства , изделия к-рого предназначены в основном для реализации. Истоки Н.х.п. чувашей восходят к периоду Волжской Болгарии , где было развито производство орнаментал |
Нартукан // |
НАРТУКАН [нардуган], нартăван – молодёжные игрища и гадания у чувашей в период зимнего солнцестояния, с к-рым связывалось наступление нового календарного года (у низовых чувашей çĕнĕ çул , сурхури ); с принятием… |
Наследование // |
НАСЛЕДОВАНИЕ традиционное – переход движимой и недвижимой собственности умершего (наследодателя) к его наследникам у чувашей осуществлялось по нормам обычного права . По ним строения, тягловый скот, хозяйствен. инвентарь, запасы хлеба считались… |
Нахра // |
НАХРА – духовой мундштучный чувашский музыкальный инструмент народный , разновидность металлич. трубы цилиндрической формы. Сохранилось только название (реконструирована В.С. Черновым). Применялась как пастушеский инструмент. Ср. Пуч |
Невеста // |
НЕВЕ СТА – девушка, вступающая в брак. У чувашей девушка считается Н. после проведения обряда сватовства. Этикет предписывал ей особую сдержанность, скромность в поведении. До свадьбы она традиционно была занята изготовлением подарков… |
Невод // |
НЕВОД, тетел – подвижная рыболовная снасть, состоит из мотни, к к-рой пришивают приводы, соединённые с широкими «крыльями», составленными из нескольких сетей с поплавками и грузилами. Применялись разные типы Н. – от рассчитан. на мелкую рыбу, с… |
|