Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  
Материальная культура
Духовная культура
Стр. [«] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [»] [»»] [...17] 
Мельница //
"Ручная мельница."МЕЛЬНИЦА, арман – машина для помола зерна в муку и рушения в крупу. Мукомольные М. и крупорушки использовали энергию воды, ветра, пара и т.д., а также приводились в движение животными или человеком. Наиболее старин. типом М. является ручная…
Минорат //
МИНОРАТ (от лат. minor – младший, меньший) – преимущественное, а иногда исключительное право наследования имущества младшим членом семьи. Принцип М. был закреплён во многих законодател. документах древней и средневековой эпох истории: в…
Мифология чувашская //
МИФОЛОГИЯ ЧУВАШСКАЯ – 1) система мифологических представлений и совокупность сказаний чуваш. народа о происхождении и структуре Вселенной, её элементов, о богах и близких к ним божествах, духах, обожествлённых или связанных с божествами своим…
Мифонимы //
МИФОНИМЫ (от греч. mythos – сказание, предание и onyma – имя, название) – мифологические имена. В широком смысле под М. понимается собствен. имя вымышленного объекта в мифах, легендах и сказках. Обычно подразделяются на теонимы – имена божеств в…
Молитвословия //
МОЛИТВОСЛОВИЯ, кĕлĕ сăмахĕсем – жанр народного поэтического творчества , встречается в основном в качестве вербальных текстов календарных обрядов. Обычно состоят из 2 частей: в первой описывается действие – перечисляется список…
Молотьба //
"Цепы (тăпач, çапуççи) для молотьбы."МОЛОТЬБА, обмолот – процесс выбивания, выколачивания семян, зёрен, плодов из колосьев, метёлок, стручков и др. Чуваши М. традиционно проводили на гумне , куда свозили сжатые снопы и складывали их в копны и скирды. Сначала молотили рожь. В…
Молочные продукты //
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ традиционные – составная часть питания чувашей; блюда, приготовленные из молока. Чуваши потребляют коровье и козье молоко. Из молозива коровы готовят блюдо для обряда ĕне ырри. Цельное молоко традиционно использовалось…
Мучные изделия //
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ традиционные – один из важнейших компонентов питания чувашей. В чуваш. кухне, как и в рационе питания др. народов Поволжья, в течение долгого времени глав. обр. использовалась ржаная мука. Первое место занимал ржаной хлеб…
Мясные блюда //
МЯСНЫЕ БЛЮДА традиционные – один из компонентов питания чувашей, готовились из мяса и субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, домаш. птицы, дичи, изредка – из конины. Не являлись повседнев. едой, их готовили для семейных пиров и нек-рых…
Надворные постройки //
"Надворные постройки. П-образный двор: 1 – изба; 2 – сени; 3 – крыльцо; 4 – амбар; 5 – сарай; 6 – конюшня; 7 – хлев; 8 – скотный двор; 9 – свинарник; 10 – навес; 11 – погреб; 12, 13 – баня с предбанником; 14 – лачуга; 15 – клеть; Г-образный двор: 1 – двор; 2 – сени с чуланом; 3 – кладовая; 4 – погреб; 5 – конюшня; 6 – сарай; 7 – хлев; 8 – клеть для хлеба."НАДВОРНЫЕ ПОСТРОЙКИ – хозяйственные строения на части усадьбы, занятой двором . Чуваш. крестьян. усадьба традиционно состояла из нескольких функционально связан. между собой построек и представляла собой единый ансамбль. При кучевом и рядовом…
Наличник окна //
"Наличник окна. Конец 19 – начало 20 вв. Рисунок из альбома «Чувашский орнамент» М.С. Спиридонова. Научный архив ЧГИГН."НАЛИЧНИК ОКНА – декоративное обрамление оконного проёма досками, выступами кирпича (фигурной кладкой), резьбой по сырой штукатурке. В народном зодчестве чувашей отразились разные типы и стили оформления Н.о. Ряд вариантов имеет карниз: прямой…
Намётка //
НАМЁТКА, атма – снасть для рыбной ловли с берега. Состоит из рукояти и кошеля. Рукоять представляет собой длинную (до 4–5
Напитки //
НАПИТКИ традиционные – компонент питания, сохраняющий этниче­ские традиции. Для утоления жажды чуваши использовали воду, в основном из природ. источников. Отвары нек-рых растений изготавливались в качестве лекарствен. средств. Квас пили мало…
Народная музыка //
НАРОДНАЯ МУЗЫКА, народное музыкальное творчество, песенное и музыкально-инструментальное творчество народа, музыкальный фольклор – разновидность (тип) музыкального искусства (см. Музыка ), восходящая к доисторич. прошлому. Видовыми отличиями Н.м…
Народные художественные промыслы //
"Е.И. Ефремова. Настольник. Фабрика «Паха тĕрĕ». 1959."НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ – вид народного искусства , изделия к-рого предназначены в основном для реализации. Истоки Н.х.п. чувашей восходят к периоду Волж­ской Болгарии , где было развито производство орнаментал
Нартукан //
НАРТУКАН [нардуган], нартăван – молодёжные игрища и гадания у чувашей в период зимнего солнцестояния, с к-рым связывалось наступление нового календарного года (у низовых чувашей çĕнĕ çул , сурхури ); с принятием…
Наследование //
НАСЛЕДОВАНИЕ традиционное – переход движимой и недвижимой собственности умершего (наследодателя) к его наследникам у чувашей осуществлялось по нормам обычного права . По ним строения, тягловый скот, хозяйствен. инвентарь, запасы хлеба считались…
Нахра //
НАХРА – духовой мундштучный чувашский музыкальный инструмент народный , разновидность металлич. трубы цилиндрической формы. Сохранилось только название (реконструирована В.С. Черновым). Применялась как пас­тушеский инструмент. Ср. Пуч
Невеста //
НЕВЕ СТА – девушка, вступающая в брак. У чувашей девушка считается Н. после проведения об­ряда сватовства. Этикет предпи­сывал ей особую сдержанность, скромность в поведении. До свадьбы она традиционно была занята изготовлением подарков…
Невод //
НЕВОД, тетел – подвижная рыболовная снасть, состоит из мотни, к к-рой пришивают приводы, соединённые с широкими «крыльями», составленными из нескольких сетей с поплавками и грузилами. Применялись разные типы Н. – от рассчитан. на мелкую рыбу, с…
Стр. [«] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [»] [»»] [...17] 

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство