Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  
РФ // Чувашская Республика // Урмарский район

Анаткасы
Арабоси
Атнаши
Батеево
Батеево
Бишево
Большие Чаки
Большое Яниково
Буинск
Буртасы
Вознесенское
Избеби
Ичеснер-Атаево
Карак-Сирмы
Ковали
Козыль­яры
Кудеснеры
Кульгеши
Малое Яниково
Малые Чаки
Малые Шигали
Мусирмы
Новое Исаково
Новое Муратово
Новое Шептахово
Новые Щелканы
Ойкасы
Орнары
Саруй
Сине-Кинчеры
Систеби
Ситмиши
Старое Муратово
Старое Шептахово
Старое Янситово
Старые Урмары
Старые Щелканы
Тансарино
Тегешево
Урмарский район
Урмары
Хоруй
Чегедуево
Челкасы
Чирш-Сирма
Чубаево
Шибулаты
Шигали
Шихабылово
Шоркистры
Шоркистры
Шутнербоси
Ямбай

УРМАРСКИЙ РАЙОН, Вăрмар районĕ, образован 5 сентября 1927. Расположен на СВ Чуваш. Респ. На С граничит с Козлов., на СЗ с Цивил., на З с Канаш., на Ю с Янтиков. р-нами, на В с Респ. Татарстан. Площадь – 598,3 км2, 3,3% территории республики. Расстояние между крайними север. и юж. точками составляет 34 км, между запад. и восточ. – 36 км. Административ. центр – посёлок город. типа Урмары, находится на расстоянии 77 км от Чебоксар и имеет с ним регуляр. автобус. сообщение.

Природа. У.р. занимает северо-восточ. часть Приволж. возвышенности. Рельеф холмистый, расчленённый овражно-балоч. и реч. сетью. Наблюда­ется чередование невысоких плоских асимметрич. водоразделов и долин с эрозион. склонами, встречаются оползни. Особенно сильно подвержена эрозион. процессам север. часть района. Высшая точка находится к Ю от д. Кудеснеры, у границы с Янтиков. р-ном (216 м над уровнем моря).

Геологическое строение. Территория У.р. до глубины нескольких сот метров представлена осадочными породами различ. возраста. Ближе всего к земной поверхности залегают породы пермского периода палеозойской эры, встречаются на крутых береговых откосах рек, оврагах и представлены пестроцветными глинами, мергелями с прослойками доломитов, известняков. Перм­ские корен. породы перекрывают четвертичные осадки кайнозойской эры, состоящие преимущественно из песков, супесей, суглинков. Мощность четвертичных осадков варьирует от нескольких сантиметров до 45–70 м. В долинах рек четвертичные осадки представлены аллювием мощностью 10–12 м, сложенным из суглинков, супесей, иногда глин или глинистых песков, реже глинистых песчано-гравийных отложений.

Полезные ископаемые. В районе 8 месторождений карбонат. пород, кирпичных глин, песков-отощителей и торфа. На ЮВ эксплуатируется Шигалин. месторождение карбонат. пород для получения известняковой муки и щебня. Вблизи него – месторождение Шигалинское 2 с перспектив. запасами сырья. На С находится Анаткасин. месторождение карбонат. пород для щебня и бутового камня (резервное с запасами промышлен. категорий). Из 3 месторождений кирпич. глин эксплуатируется Шоркистрин. (на ЮЗ); временно законсервировано Урмар. с утверждёнными запасами сырья; в государствен. резерв включено Ковалин. месторождение (на В). На ЮЗ законсервировано с ут­вер­ж­дёнными запасами Батеев. месторождение песков-отощителей. В пойме р. Кубня есть небольшое Кочкарное место­рождение торфа, на С района обнару­жено Кудемеров. (линия 2–3) проявление светложгущих­ся глин.

Климат умеренно континентал. с устойчивой мороз. зимой и тёплым, иногда жарким летом, с хорошо выраженными временами года. Среднегодовая температура воздуха положител. и сос­тавляет 3°С. Зима длится 5 месяцев с ноября по март, 150–160 дней, харак­терны часто повторяющиеся метели, туманы, гололёд. Сред. температура ян­варя -13°С, абсолют. минимум достигал -42°С. В 20-х числах апреля сред. суточ. температура воздуха поднимается выше 5°С, начинается вегетация растительности, актив. период к-рой длится свыше 4 месяцев. Сред. температура июля 18,7°С, максимум достигал 41°С. В среднем за год выпадает 437 мм осадков, до 70% из них в тёплый период года. Осень неустойчивая, отличается облачностью и продолжител. дождями. Циклоническая деятельность преобла­дает весь год. В холод. период увеличивается повто­ряемость юго-запад. ветров, в тёплый период – западных. Сред. высота снежного покрова на полях 30–40 см, в многоснеж. зимы 50–60 см, в малоснеж. – 20 см. Почва за зиму промерзает 80–100 см, в малоснеж. и мороз. зимы – 120–200 см.

Водные ресурсы представлены поверхност. и подзем. водами. Гидрографич. сеть сформирована реками Малый Аниш и Средний Аниш, к-рые протекают через весь район, соединяясь на С, у границы с Козлов. р-ном, впадают в Аниш. Реки юж. части Аря, Кубня (протекает по юж. границе с Респ. Татарстан), Шарбаш, Сугутка и др. относятся к бассейну Свияги, являются её левыми притоками. Они большей частью маловодны, подвержены эрозион. процессам, в отдельные годы пересыхают. Для регулирования поверхност. стока создан ряд плотин с прудами. Такие водохозяйственные объекты имеются вблизи сел. населён. пунктов Кульгеши, Большие Чаки, Атнаши (р. Малый Аниш), Чубаево (каскад прудов на притоке Малого Аниша), Сене-Кинчеры, Буртасы (р. Средний Аниш), Арабоси (р. Аря), Старые Урмары (приток Ари), Мусирма (приток Кубни). Озёра встречаются в поймах рек. Проблема питьевого водоснабжения решается за счёт подзем. вод верхнепермских водных горизонтов. Эксплуатируется Урмар. месторождение, снабжающее район. центр и прилегающие поселения. Сел. население извлекает воду из одиноч. скважин и шахтных колодцев.

Почвы. Территория У.р. занята серыми лесными почвами, в них яс­но выражен гу­­му­совый горизонт, ком­­­ко­ватая струк­­­­ту­­ра, отсутствие сплошного подзола. Имеются все подтипы серых лесных почв: светло-серые, типично серые, ко­рич­не­­во-серые, тём­-но-серые. Боль­шая часть территории сложена светло-серыми лесными почвами, сформировавшимися в условиях силь­ного промывного режима на крутых, хорошо дренируемых склонах и водоразделах, отсюда и белёсый цвет. В понижениях рельефа и на плоских меж­ду­речь­ях промывной режим ослаблен, преобладают коричнево-серые и тёмно-серые лесные почвы, в них больше кальция и гумуса. На В района в понижениях возвышен. рельефа встречаются небольшие площади дерново-слабоподзолистых почв; в поймах рек – поймен. почвы.

Растительность. У.р. входит в состав Приволжского дубравно-лесостеп. лесорастител. района. Лесные массивы сохранились вблизи рек, по склонам и водоразделам. Лесистость 8,3%. Леса преимущественно широколиствен. из дуба с примесью липы, клёна, ильма, произрастают на ЮЗ и ЮВ района. В подлеске представлены крушина ломкая, лещина обыкновенная, жимолость лесная; в травяном покрове – хохлатка, медуница, первоцвет, сныть, копытень и др. Чистых дубрав мало, они сохранились на теневых склонах с большой толщей рыхлых отложений. На склонах, ориентированных на Ю, имеющих меньшую толщу склоновых отложений, формируются луговые степи. Основная часть территории района распахана, и только на участках, не пригодных для земледелия, растут травы – ковыльные, типчаковые, бобовые и разнотравье. В поймен. лугах преобладают костёр без­остый, овсяница луговая, лисохвост луговой, мятлик луговой и болотный, полевица белая, тимофеевка луговая, пырей ползучий и др.

Животный мир представлен лесными и степ. видами. Характерны животные, обитающие повсеместно: бурозубка обыкновенная, горностай, крыса серая, полёвка водяная, ласка, мыши, летучая мышь (ночница усатая), полёвка-экономка, соня садовая. Из лесных видов – барсук обыкновенный, белка обыкновенная, бурозубка малая, ёж обыкновенный, енотовидная собака, косуля, лось и др. Из степных видов – суслик крапчатый, хомяк обыкновенный, хорь светлый, заяц-русак и др. Среди птиц преобладают зяблик, овсянка обыкновенная, синица большая, мухоловки, много славковых и воробьи­ных, дрозды, горихвостки. Из земноводных – прудовая лягушка; из пресмыкающихся – гадюка обыкновенная, веретеница, медянка. В прудах и водохранилищах разводят карпов и толстолобиков.

Особо охраняемые природные территории республикан. значения в У.р. отсутствуют. К археологическим памятникам относится Тегешевский могильник.

Население. По данным переписи населения 2010, в районе проживало 25,2 тыс. чел., в 1979 – 37,4 тыс., в 1989 – 30,3 тыс., в 2002 – 28,2 тыс. чел. На 1 января 2014 зафиксировано 24,2 тыс. чел. Доля чувашей составляла 95,9% в 2010 (96,7% в 1989). C 2007 всё население относится к категории сел. жителей (за исключением 2008). В р-не насчитывается 52 населён. пункта, объединённые в 16 по­селений, включая Урмар­ское. Сред. величина сел. населён. пункта составляет 466 чел., плотность населения – 40,5 чел. на 1 км2 (на 1 января 2014). С 1990-х гг. в р-не сохраняется естествен. убыль населения, величина к-рой в 1995 составляла -4,2‰, максимал. значений достигла в 2005 (-9,1‰), в последующие годы уменьшалась, в 2013 равнялась -2,6‰. Наблюдается миграцион. убыль: -72,3 на 10000 чел. в 2013. Численность работающих в организациях р-на в 2013 составила 3,4 тыс. чел. (0,9% работающих в организациях Чуваш. Респ.), численность пенсионеров к нач. 2014 составляла 7,3 тыс. чел.

Хозяйство. У.р. – аграрный. На 1 января 2014 в районе осуществляли деятельность 265 предприятий и организаций, включая 1 сред. промышлен. предприятие, 1 круп. сельскохозяйствен. организацию, 71 крестьян. (фермер.) хозяйство. Промышленность представлена предприятиями по производству пищевых продуктов – ООО «Нива» и ООО «Урмарский хлебозавод».

Сельское хозяйство. На сель­­­с­ко­­хозяйствен. угодья приходится 41,3 тыс. га (79% от площади района). Растениеводство имеет зерно­во-картофелеводческую специализацию. Площадь обрабатываемых земель сократилась с 39,8 тыс. га в 1995 до 27,1 тыс. га в 2013. Под зерновыми и зернобобовыми культурами занято 15,8 тыс. га, под картофелем 2,7 тыс. га, под овощами 179 га (2013). Остальная площадь – глав. обр. под кормовыми культурами. Животноводство представлено мясо-молоч. скотоводством, свиноводством и птицеводством.

На 1 января 2014 в районе зарегистрировано 248 юридич. лиц, 538 индивидуал. предпринимателей, из них 56 – в качестве глав кресть­ян. (фермер.) хозяйств. В сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, а также в сфере гостиниц и ресторанов зарегистрировано 26 юридич. лиц.

Племенная птицефабрика «Урмар­ская» включена в перечень крупных, экономически или социально значимых организаций Чуваш. Респ. на 2014.

Социальная сфера. Система образования представлена 18 общеобразовател. (5 сред., 12 основных школ, 1 начал. школа-дет. сад), 7 дошкол. учреждениями, а также учреждениями дополнител. образования (Урмар. дет. школа искусств, Урмар. ДЮСШ им. А.Ф. Фёдорова, Дом дет. творчества). В хо­де оптимизации сети сел. школ организованы 3 базовые школы (Урмар. №1, Мусирмин. и Шоркистрин.) с современ. учебно-материал. базой. Лечебно-профилактич. учреждения представлены район. больницей и поликлиникой, 5 отделениями врача общей практики (в Урмарах, Арабосях, Большом Яникове, Ковалях, Шоркистрах), 17 фельдшер­ско-акушер. пунктами. Среди учреждений культуры – межпоселенческий культурно-досуговый центр в Урмарах, 36 сел. домов культуры и клубов, 21 библиотека, район. народ. историко-краевед. музей и 2 его филиала (в д. Арабоси и с. Ковали). В Урмарах действует физкультурно-спортив. комплекс «Илем».

Площадь строительства жилых домов в 2013 составила 20,5 тыс. м2 (2,4% строительства жилых домов по Чуваш. Респ.).

Транспорт. По территории У.р. проходит ж. д. Москва–Канаш–Урмары–Казань. В 2010 введён в эксплуатацию новый железнодорож. вокзал в Урмарах. На кон. 2013 общая протяжённость автодорог общего пользования с твёрдым покрытием 237,3 км, густота автомобил. дорог общего пользования с твёрдым покрытием – 39,7 км на 100 км2 площади. Важное значение имеют автомагистраль М-7 «Волга», пересекающая район на небольшом участке и проходящая вдоль север. границы района, а также республикан. автодороги.

Автор: Э.Я. Дмитриева, З.А. Трифонова.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство