Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  
РФ // Чувашская Республика // Шумерлинский район

Автобус
Ахмасиха
Большие Алгаши
Бреняши
Верхний Магарин
Верхняя Кумашка
Волга
Вторые Ялдры
Дубовка
Егоркино
Егоркино
Кабаново
Кадеркино
Калиновка
Комар
Коминтерн
Красная Звезда
Красный Атмал
Красный Октябрь
Кумашка
Лесные Туваны
Луговая
Малиновка
Малые Туваны
Молгачкино
Мыслец
Мыслец
Нижний Магарин
Нижняя Кумашка
Петропавловск
Пилешкасы
Пинеры
Подборное
Покровское
Полярная Звезда
Пояндайкино
Путь Ленина
Пюкрей
Речной
Русские Алгаши
Савадеркино
Саланчик
Синькасы
Тарн-Сирма
Торханы
Триер
Туваны
Тугасы
Ульяновское
Ходары
Чертаганы
Чувашские Алгаши
Шумерлинский район
Шумерля
Эшменейкино
Юманай
Яндаши
Яхайкино

ШУМЕРЛИНСКИЙ РАЙОН, Çĕ­мĕрле районĕ, образован 9 января 1935. Расположен на З Чуваш. Респ. На С граничит с Красночет. и Аликов., на В с Вурнар., на Ю с Ибресин. и Порец. р-нами, на З по р. Сура с Нижегород. обл. Площадь 1047,4 км2 (5,7% территории Чуваш. Респ.). Расстояние между крайними север. и юж. точками – 47 км, между запад. и восточ. – 36 км. Административ. центр г. Шумерля, находится на расстоянии 110 км от Чебоксар.

Природа. Чуваш. плато на территории района постепенно опускается к Сурскому прогибу с древ. долиной р. Су­ра, с хорошо разработан. поймой и современ. террасой. Три надпоймен. террасы Суры (первая и вторая – верхнечетвертич., третья – среднечетвертич.) слабо выражены. На поверхности поймы – песчаные гривы, в понижениях – озёра-старицы. Поверхность надпоймен. террас осложнена эоловыми образованиями – дюнами и барханами, их понижения заболочены. Север. часть района более возвышена, с разветвлён. овражно-балоч. сетью. Максимал. высота (201 м над уровнем моря) находится на С на стыке границ трёх районов – Шумерлин., Красночет., Аликовского.

Геологическое строение представлено отложениями пермской, юрской, меловой и четвертич. систем. Выходы наиболее древ. верхнеперм. пород отмечены к СЗ от Шумерли, где на днев. поверхность выходят осадки в виде красноцвет. известняково-глинисто-мергельных образований. В север. половине имеются отложения сред. и верх. отделов юры: серые глины с прослоями песков, горючего сланца, с пиритом, фосфоритом. В верхнем течении р. Вы­ла выходят на днев. поверхность нижнемеловые отложения из песков, чёрных и серых глин с фосфоритом и пиритом. В юж. половине района юрские отложения погружаются под меловые образования из тёмно-серых глин с прослоями песков и глинистого сланца. На всей территории корен. породы перекрыты чехлом четвертич. осадков. Они слагают террасы, поймы рек, их склоны, залегают в руслах рек, в болотах, на дне озёр. Особенно велика мощность четвертич. отложений в долине Суры, они представлены слоем аллювия от 10–25 до 25–50 м.

Полезные ископаемые. В Ш.р. выявлено 18 месторождений и прояв­лений торфа, кирпич. глин, строител. песка, светложгущихся глин, сапропеля, песков-отощителей. Месторождения торфа расположены на Ю района – крупное по объёму запасов Шутово (здесь же сапропель), сред. – Пигильдинское, Томожное, Поваренское, Магазейное, Шуткино (в государствен. резерве). Месторождения кирпич. глин расположены вблизи район. центра – Шумерлинские 1 и 2 (в резерве), Мыслецкое (законсервировано). Законсервировано с утверждён. запасами и Шумерлин. месторождение строител. песков, в резерве – Дубовское и Бобёрское на ЮЗ. Выявлено 2 мелких проявления этого сырья – Лесное на С и Алгашское на Ю. У границы с Нижегород. обл. учтено резервное Шумерлин. месторождение песков, пригодных для производства известково-песчаных блоков. Выявлено также Шумерлин. месторождение светло­жгущихся глин (в резерве). Эксплуатируется Афонин. месторождение пес­ков-отощителей (на Ю) и законсервировано с утверждён. запасами Шумерлин­ское 1.

Климат Ш.р. умеренно континентальный с продолжител. холод. зимой (ноябрь – март) и тёплым, в отдельные годы жарким, летом. Среднегодовая температура воздуха 3,4°С, сред. температура июля 18,7°С, января -12,2°С. Многолет. наблюдения зафиксировали абсолют. максимум 41°С, минимум -44°С. Период актив. вегетации со среднесуточ. температурой выше 10°С длится с начала мая до середины сентября. Ш.р. расположен в зоне с неустойчивым увлажнением: за год выпадает 497 мм осадков, до 70% летом. Циклоны наблюдаются в течение года. В зимний период преобладают юго-запад. ветры, в летний – западные.

Водные ресурсы Ш.р. представлены поверхност. и подзем. водами. Гидрографич. рисунок формирует Сура, протекающая по запад. границе района с Нижегород. обл. Её правые притоки – Алгашка, Кумашка, Мыслец и др. К СЗ от район. центра берёт начало р. Большой Цивиль, в верх. течении в него впадает несколько малых притоков: Эскедень, Бреняши, Катерж, Ураваш и др. Реки с резко выражен. весен. половодьем, устойчивой зим. и низкой лет. меженью. Район хорошо обеспечен поверх­ност. водами. Малые гидротехнич. сооружения функционируют вблизи населён. пунктов Луговая (р. Ураваш), Тугасы (р. Эскедень), Ходары (р. Большой Цивиль), Пюкрей (р. Катерж). Плотины имеют противоэрозион. значение, используются для хозяйственно-бытового водоснабжения, орошения сельскохозяйствен. культур, рыборазведения. По обеспеченности населения прогноз. ресурсами подзем. вод Ш.р. относится к числу надёжно обеспеченных. Открыто Шумерлин. месторождение с разведан. запасами подзем. вод, приуроченных к верхнеперм. горизонту, водозабор производится буровыми скважинами.

Почвы Ш.р. представлены сочетанием разновидностей подзолистых, дерново-подзолистых, серых лесных и песчаных почв. В север. половине района распространены серые лесные почвы лесостеп. зоны, в зависимости от интенсивности промывного режима – от светло-серого до тёмно-серого. Светло-серые лесные почвы занимают крутые, хорошо дренируемые склоны и небольшие водоразделы с выраженным промывным режимом. Понижения в рельефе и плоские междуречья заняты тёмно-серыми лесными почвами, где промывной режим слабый. На крайнем СЗ и по всей восточ. части юж. половины района – комплекс песчаных почв различ. оподзоленности. По долине Суры распространены дерново-поймен. аллювиал. почвы. Дерново-подзолистые почвы участ­ками представлены в север. и юж. частях района.

Растительность. Ш.р. расположен в трёх лесорастител. районах: почти вся территория в Присур. дубравном, крайний СВ в Приволж. дубрав­но-лесостепном, крайний ЮВ в Присур. хвойном. Лесистость района составляет 63% (2-е место в республике). В Присур. дубрав. лесорастител. районе чистых дубрав мало. Они сохранились лишь местами, занимая наиболее возвышен. участки рельефа, склоны речных долин и водоразделы. В них вместе с дубом произрастают липа, клён, ильм; в подлеске лещина, калина, рябина, дикая яблоня, крушина; в травостое ветреничка лютиковая, первоцвет весенний, сныть обыкновенная, герань лесная, звездчатка, копытень европейский, яснотка белая, ясменник душистый. Наряду с широколиствен. лесами встречаются осинник, березняки, еловые и сосновые леса. Северо-восточ. часть района занята сельскохозяйствен. землями, леса представлены группами широколиствен. деревьев. На крайнем ЮВ наи­более распространён. порода сосна, занимающая песчаные почвы, к ней примешиваются такие же неприхотливые мелколиствен. берёза и осина. В травостое – кислица, грушанка, седмичник. На холмах и дюнах – качествен. сосновые леса. В понижениях между дюнами – болота с травостоем из хвоща, осоки, белокрыльника, сабельника, тростника, кипрея, таволги вязолистной.

Животный мир. В лесах обитают крот обыкновенный, ёж обыкновенный, бурозубка малая, бурозубка обыкновенная и кутора обыкновенная (водяная землеройка), белка обыкновенная, бобр, соня-полчок, соня садовая, соня лесная, мыши, полёвки, ондатра, заяц-русак, заяц-беляк, куница, хорёк чёрный, норка американская, ласка, выдра, медведь бурый, лисица обыкновенная, волк, енотовидная собака, рысь, лось. Из птиц – зяблик, овсянка обыкновенная, синица большая, мухоловки, славки, голуби, дятлы, иволга обыкновенная, дрозды, горихвостка, соловей, промысловые тетерев, глухарь, рябчик, гоголь, вальд­шнеп, коростель.

Особо охраняемые природные территории и археологические памятники. В Ш.р. расположены памятники природы Группа озёр и болот «Ургуль», торфяные болота «Большое Сосновое» и «Междудорожное»; в 2010 организован Государствен. природный заповедник «Кумашкинский». Выявлен ряд археологич. памятников.

Население. По данным переписи населения 2010, в рай­оне проживало 10,8 тыс. чел.; в 1979 – 21,6 тыс., в 1989 – 16,4 тыс., в 2002 – 13,3 тыс. чел. На 1 января 2014 зафиксировано 10,1 тыс. чел. (без жителей г. Шумерля). В районе 57 сел. населён. пунктов, объединённых в 11 сел. поселений. Сред. величина сел. населён. пункта 177,3 чел., плотность сел. населения 9,6 чел. на 1 км2 (на 1 января 2014). До­ля чувашей 82,6% в 2010 (80,4% в 1989), русских 15,9% (17,8%). С 1990-х гг. в районе идёт сокращение численности населения, что связано с его естествен. убылью, величина к-рой в 1995 составляла -13,7, максимал. значений достигла в 2002 -19,9, в по­следующие годы медленно уменьшалась, в 2013 равнялась -10,0. Миграцион. убыль в 2013 составила -121,4 на 10000 чел. Численность работающих в организациях района в 2013 составила 1,0 тыс. чел. (0,3% среднегодовой численности работников организаций Чуваш. Респ.), пенсионеров – 3,6 тыс. чел. к нач. 2014.

Хозяйство. Ш.р. аграрный. В сель­ском хозяйстве лидирует растение­вод­ст­во, имеющее зерново-картофелеводче­скую специализацию. Посевные площади сельскохозяйствен. культур сократились с 18,2 тыс. га в 1995 до 8,0 тыс. га в 2013. Под зерновыми занято 2,0 тыс. га, под картофелем 613 га, под овощами 98 га. В животноводстве представлено мясо-молоч. скотоводство и свиноводство.

На 1 января 2014 в районе зарегистрировано 111 юридич. лиц, 218 индивидуал. предпринимателей, из них 24 в качестве глав крестьян. (фермер.) хозяйств. В сфере оптовой и розничной торговли зарегистрировано 8 юридич. лиц.

Экономически и социально значимые предприятия – ООО «Агропромгаз», МУП «Агрохимсервис». На 1 января 2014 в р-не осуществляли деятельность 111 предприятий и организаций.

Социальная сфера. Система образования представлена 7 общеобразовател. учреждениями и 1 образовател. комплексом дет. сад – начал. школа. В ходе реформ были организованы 3 базовые школы (Егоркинская, Краснооктябрьская, Юманайская), 3 ресурсных центра (Алгашин., Ходар., Шумерлин. школы). Лечебно-профилактич. учреждения представлены Шумерлин. межтерриториал. медицин. центром, поликлиникой, 6 отделениями врача общей практики (семейной медицины) (Красный Октябрь, Нижняя Кумашка, Русские Алгаши, Туваны, Ходары, Юманай), 13 фельдшерско-акушер. пунктами. Учреждения культуры: информационно-ресурс. центр культуры и архив. дела Ш.р., 11 информационно-культурных центров, в структуру к-рых входят 19 культурно-досуговых учреждений, 17 библиотек. В районе издаётся газета «Вперёд».

В 2013 введено 4,6 тыс. м2 жилья (0,6% строительства жилых домов по Чуваш. Респ.).

Транспорт. По территории Ш.р. проходит железнодорож. магистраль Арзамас – Казань. Протяжённость автодорог общего пользования с твёрдым покрытием на кон. 2013 составила 233,6 км. Густота автомобил. дорог общего пользования с твёрдым покрытием 22,3 км на 100 км2 площади. Важное значение имеют республикан. автодороги.

Автор: Э.Я. Дмитриева, З.А. Трифонова.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство