Иванов-Паймен Влас Захарович
Дата рождения: 22.2.1907
Дата смерти: 17.12.1973
Место рождения: с. Верхнеигнашкино Бузулук. у. Самар. губ.
Звания и награды: Лауреат Государственной премии Чуваш. АССР им. К.В. Иванова. Награждён орденом «Знак Почёта».

ИВАНОВ-ПАЙМЕН Влас Захарович [22.2.1907, с. Верхнеигнашкино Бузулук. у. Самар. губ. (ныне Грачёв. р-на Оренбург. обл.) – 17.12.1973, г. Куйбышев (ныне Самара)] – писатель, переводчик, журналист. Писал на чуваш. и рус. языках. Член Союза писателей СССР (1934). Окончил Самар. педагогич. институт (1933). Участник Граждан. войны: был политруком взвода особой военной дружины. До 1930 на комсомол. работе, препо­давал в сред. учеб. заве­дениях и на рабфаке в Самаре. В 1933–36 – ответст­вен. редактор краевой чуваш. газеты «Колхозник», в 1934–38 – председатель краевого правления Союза писателей и редактор журнала (с 1936 альманаха) «Волжская новь», издаваемого на рус. языке. В 1938 репрессирован, реаби­литирован в 1955. В 1955–60 работал членом бюро правления Куй­бышев. отде­ления Союза писателей РСФСР, ответствен. секретарём и зам. глав. редакто­ра альманаха «Волга».

Писать начал в кон. 1920-х гг. Изданы его книги: «Колхоз ®ул‡пе» (По колхозному пути, 1930), «Калавсем» (Рассказы, 1962), «Аттесен палµк‡» (Памятник отцам, 1969), «Тантµшµмсем» (Ровесники, 1977), на рус. языке – «Тридцатитысячник Пётр Смирнов» (1956), «Три встречи» (1961), «Клеёнча­тая сумка» (1964) и др. Наиболее значител. произведением является ставший замет. событием в развитии чуваш. прозы роман «К‡пер» (Мост, в 2-х кни­гах, 1964–66), в к-ром на фоне панорамы российской истории в промежутке между тремя революциями представлены разнообраз. социал. типы из многонационал. среды российского народа. Через судьбы основных персонажей романа раскрыта эпоха, полная драматизма и больших изменений в социал. и духовной сфере обществен. жизни. Перевёл на рус. язык поэму К.В. Иванова «Нарспи» (издана в Куйбышеве в 1958), на чуваш. язык – сонеты У. Шекспи­ра, произведения Г. Лонг­фелло, Р. Киплинга и др.

Лауреат Государственной премии Чуваш. АССР им. К.В. Иванова (1972). Награждён орденом «Знак Почёта».

Автор: П.Н. Метин.