Воробьёв Василий Петрович
Дата рождения: 7.3.1887
Дата смерти: 10.12.1954
Место рождения: с. Алдиарово Цивил. у. (ныне Янтиков. р-на)
Звания и награды: Заслуженный деятель искусств Чуваш. АССР. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью.

ВОРОБЬЁВ Василий Петрович [7.3.1887, с. Алдиарово Цивил. у. (ныне Янтиков. р-на) – 10.12.1954, Чебоксары] – хоровой дирижёр, композитор, педагог, фольклорист. Член Союза композиторов СССР с октября 1940, председатель Оргкомитета Союза композиторов Чуваш. АССР 1946–48. Наряду с Ф.П. Павловым и С.М. Максимовым входит в плеяду музыкантов – основоположников профессионал. музыкал. искусства Чувашии. По окончании Шихазан. второклас. учител. школы (1902) работал учителем в с. Багильдино Цивил. у. Здесь организовал хор, получивший славу лучшего в уезде. С 1909 регент-псаломщик церкви с. Акулево Чебоксар. у., с 1912 – Успенской церкви Чебоксар. Одновременно преподавал пение в школах. Совершенствовался на земских регентско-учител. курсах в Чебоксарах (1913), Петрограде (1914). В 1929–30 проходил курс анализа звука в вокал. классе Чуваш. музыкально-театрал. техникума. В 1940 окончил курсы Ленинград. филиала Централ. заоч. музыкально-педагогич. института, затем – курсы повышения квалификации периферийных композиторов при Оргкомитете Союза композиторов СССР в Москве. В апреле 1917 по поручению уезд. совета создал хор рабочих и солдат (150 чел.) для оформления город. праздника в честь 1 Мая. Сделал для него аранжировку «Интернационала». Хор выступал несколько лет в дни революцион. праздников. В 1920–29 преподаватель Чебоксар. музыкал. школы (хор, сольфеджио, вокал), в 1929–35 – Чебоксар. музыкал. училища. В училище вёл хоровой класс и музыкально-теоретич. предметы, в 1947–48 был директором.

В 1926–31 также руководитель хора и преподаватель пения Централ. педтехникума (Чебоксары). В разные годы руководил несколькими самодеятел. хорами. Руководимый им хор Музыкал. школы с 1924 взял на себя функции общенационал. концерт. коллектива, положив начало деятельности будущего Чуваш. государствен. хора, к-рым он бессменно руководил до 1938 (в 1928–30 совместно с Ф.П. Павловым). В. принадлежит заслуга сплочения коллектива, формирования оригинал. репертуара. Наряду с исполнением произведений национал. чуваш. музыки, он уделял большое внимание творчеству зарубеж. и рус. композиторов-классиков, совет. авторов. Учитывая репертуар. тенденции нач. 1930-х гг., включал в программы транскрипции симфонич. сочинений. Сотрудничал с Чуваш. государствен. симфонич. оркестром, с Чуваш. государствен. академич. драматич. театром, участвуя в его спектаклях, с Чуваш. радиокомитетом, выступая в радиоэфире. В 1943–44 работал музыкал. редактором и создал Вокальный ансамбль Чуваш. радиокомитета.

Как композитор В. начал с создания произведений для своего коллектива (первое оригинальное сочинение – в 1924). Среди его произведений 1920-х гг. большое место занимают хоровые массовые песни на современ. тематику (поэтом-соавтором выступал чаще других Н.Т. Васянка) с опорой на интонации традицион. крестьян. фольклор. песни. Большую популярность завоевали «Килмен те курман Шупашкарне», «Кай, кай Ивана», «Хресчен юрри» и др., а также песни молодёж. и шуточной тематики «Хĕрлĕ Çара каякансен юрри», «Хресченсен шкулĕ», «Пирĕн лаша хура тур». Тогда же были созданы два хора: песня-кантата «Октябрь çулĕ» – первое крупное хоровое сочинение чуваш. музыки (1927) и «Тăпачă юрри» – оригинал. пьеса а капелла, имитирующая ритмы трудового процесса. Создал и обработки народ. песен, собиранием к-рых занимался с юности. Ему принадлежит запись более 800 чуваш. народ. песен.

В 1930–40-х гг. В. – один из наиболее плодотворно работающих и постоянно исполняемых композиторов Чувашии. Ему удалось органично ассимилировать в музыкал. языке интонацион. строй как чуваш., так и рус. совет. массовой песни, отобразить своим творчеством дух эпохи. Ряд его хоровых и сольных песен вошёл в постоян. репертуар исполнителей, в частности лирические «Туçа хĕрĕсем», «Юрăçсем», «Колхоз ачисем», «Кĕтÿçĕ», о труде – «Ăмăрту», «Бригада хатĕр», «Ударниксен юрри», на оборонную тему – «Хĕрлĕ Çар», «Лётчиксен юрри», «Паттăрсен юрри» и т.д. В годы войны В. создано более двух десятков произведений. Из их числа лирико-патриотич. песни «Шурă кăвакарчăн», «Колхоз хĕрĕсен юрри», «Шап-шурă хурăн умĕнче» получили особо широкое признание общественности, вошли в историю культуры как лучшие создания чуваш. музыки 1940-х гг. Широко зазвучали массовые песни на патриотич. темы «Ваттисем çапла каланă», «Совет Çарĕ – пирĕн вăй», о труде и мирной жизни «Çурхи хĕвел», «Колхоз парни», «Мичуринецсем». Произведения последнего периода творчества отмечены интонацион. единством зрелого стиля композитора. Отец Г.В. Воробьёва.

Заслуженный деятель искусств Чуваш. АССР (1934; указ отменён в 1939, то же звание присвоено в 1940). Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью. Именем В. и его сына названа улица композиторов Воробьёвых в Чебоксарах.

Автор: М.Г. Кондратьев.
Лит.: Кондратьев М.Г. Основные этапы жизненного и творческого пути В.П. Воробьёва // Традиции и поиски в чувашском искусстве. Ч., 1989.
В.П. Воробьёв.