Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  
Немет Дюла
Дата рождения: 1.11.1890
Дата смерти: 14.12.1976
Место рождения: г. Карцаг, Венгрия

НЕМЕТ (Németh) Дюла (1.11.1890, г. Карцаг, Венгрия – 14.12.1976, г. Будапешт) – тюрколог, исследователь ранней истории венгров, действительный член Венгер. академии наук (1932). Владел турец., араб. и персид. языками. Окончил Будапешт. университет, работал там же в течение 50 лет, с 1916 приват-доцент кафедры тюркологии, с 1932 декан филологич. факультета, в 1947–49 ректор.

Автор 4-том. грамматики турец. языка, сыгравшей значител. роль в изучении турец. текстов, написанных араб. письмом. Одно из основных направлений его исследований – тюрк. племен. названия. В работе «Формирование венгров эпохи обретения родины» (1930) раскрыл систему венгер. племен. названий тюрк. происхождения, к-рая послужила реал. основой для изучения пра­истории венгров. Занимался расшифровкой рунических надписей на сокровищах из Надьсентмиклоша, установил, что они составлены на языке печенегов, определил приблизител. их датировку. 

В 1930 при Будапешт. университете по его инициативе организованы Институт турец. филологии и Институт ранней истории венгров. С именем Н. связано создание Общества Кёрёши-Чёмы (1920), основание и редактирование журналов «Körösi Csoma-Archivum (KCsA)» и «Bi­bliotheca Orientalis Hun­garica» (1928), «Acta Linguistica Hun­garica» (1951). Под его науч. руко­водством выросли тюр­кологи Л. Лигети, Л. Рашони, Т. Халаши-Кун, Я. Экман, Д. Шинор, К. Цегледи, Ж. Какук, Д. Бодроглигети, А. Рона-Таш.

В 1913 в ходе лингвистич. экспедиции побывал в городах Уфа и Белебей, в чуваш. селениях Слакбаш и Малая Белебейка. Написал ряд работ, связанных с чуваш. языком: «Развитие тюрко-монгольского а в чувашском» (1913), «Сабиры и венгры» (1929), «Закрытый е в булгаро-тюркских заимствованиях венгерского языка» (1942) – на венгер. языке, «О значении некоторых булгарских этнонимов» (1978, на нем. языке); из­вестны его рецензии на монографию З. Гомбоца «Die bulgarisch-türkischen Lehnwörter in der ungarischen Sprache» и «Этимологический словарь чувашского языка» В.Г. Егорова.

Автор: Ю. Дмитриева.
Иллюстрации
Д. Немет.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство