Хузангай Пётр Петрович
Дата рождения: 9.1.1907
Дата смерти: 4.3.1970
Место рождения: с. Сихтерма Спас. у. (ныне с. Сиктерме-Хузангаево Алькеев. р-на Респ. Татарстан)
Звания и награды: Народный поэт Чувашии. Лауреат Государственной премии Чуваш. АССР им. К.В. Иванова, премии Комсомола Чувашии им. М. Сеспеля. Награждён орденами Трудового Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, медалями.

ХУЗАНГАЙ Пётр Петрович [9.1.1907, с. Сихтерма Спас. у. (ныне с. Сиктерме-Хузангаево Алькеев. р-на Респ. Татарстан) – 4.3.1970, Чебоксары] – по­эт, переводчик, общественный деятель, член Союза писателей СССР (1934). Участник Вел. Отечеств. войны (1942–45). Учился в Чуваш. педагогич. техникуме (г. Казань, 1923–25), Восточ. педагогич. институте (Казань, 1927–31). Окончил Литератур. институт им. А.М. Горького (1957). Работал в редакциях журнала «Сунтал» (1925–26) и централ. чуваш. газеты «Коммунар» (1931–34). В январе 1938 арестован по обвинению в национализме, освобождён по решению суда в августе 1939.

В художествен. наследии Х. представлены все поэтические жанры (от эпи­граммы, короткого посвящения до романа в стихах), разные метры, строфика, ритмика. Его творчество самоорганизуется вокруг личности самого поэта, его мировосприятия посредством индивидуал. поэтического языка. Поэтический мир Х. – это пространство, в к-ром звучат самые разные голоса, отражены чуваш. прошлое, события новой чуваш. истории, совет. страны, мира, лица друзей.

Первая публикация стихов была в журнале «Сунтал» (1924), в 1928 издана первая книга стихов «Уяртсан» (Когда прояснится). Основные темы поэзии Х. 1920-х гг. – возрождение родного народа, его языка, культуры, интим. ли­рика. Поэт углубил понятие лирического, вводя в него конкрет. факты биографии и впечатления от поездок по стране [циклы «Савни» (Любимая), «Хура пĕркенчĕк» (Чёрная чадра), «Кăнтăр кĕввисем» (Южные мотивы)]. В отличие от напевной лирики раннего периода стихи и поэмы 1930-х гг. выдержаны в ораторско-публицистич. стиле, представляя собой отклик поэта на события внутри страны и в мире [«Паянхи поэма» (Сегодняшняя поэма, 1930), книга «Сулмак» (Размах, 1934), поэма «Магнитту» (Магнит-гора, 1933)]. В эти же годы он обратился к искусству пере­-вода, опубликовал на чуваш. языке поэмы В.В. Маяковского «Во весь голос» (Пĕ­тĕм саспа), «Владимир Ильич Ленин» и первый вариант перевода ро­мана А.С. Пушкина «Евгений Онегин» (1936). Критикой его стихи и поэмы воспринимались неоднозначно, само течение, к к-рому принадлежал поэт, характеризовалось как националистическое и упадническое. В 1930-х же гг., находясь под следствием в тюрьме, работал над циклом «Тилли юррисем», опубликованным только в 1962.

Новый период в творчестве Х. пришёлся на годы Вел. Отечеств. войны. Тема войны воплощена в его фронтовых стихах, поэмах «Таня» (1942), «Çĕнтерÿ юрри» (Песнь Победы, 1945), романе в стихах «Аптраман тавраш» (Род Аптрамана), судьбы героев к-рого проходят через горнило войны.

В поэзии Х. 1950–60-х гг. органично сочитаются лирическая напевность, живая народ. речь и публицистич. элементы стиля [циклы «Кун-çул тÿпинчен» (С вершины лет), «Вăхăт туйăмĕ» (Чувство времени), «Сиктĕрме» (Сиктерме), «Çĕр­шывăмçăм, Чăваш çĕршывĕ» (Земля любимая, Чувашия моя)]. В то же время творчество поэта тяготело к поэ­зии мысли, жанрам философской, размышляющей лирики [«Хушка хумсем» (Вздыбленные волны, 1963)]. В полную силу начала звучать интернационал. тема. Новые страны и люди, новые впечатления легли в основу таких циклов, как «Румынири май» (Румынский май), «Кĕлчечек çĕршывĕн йăл кулли» (Улыбка страны роз), «Кавказ сăввисем» (Поэзия Кавказа), «Пăлхар ярăмĕнчен» (Из болгарского цикла), «Инçе вĕçев» (Дальний полёт).

Является также публицистом и автором критич. статей [«Ăсталăхпа чăнлăх» (Мастерство и правда, 1964), «Книга дружбы» (1966) и др.], переводов на чуваш. язык произведений Ш. Руставели, У. Шекспира, А.С. Пушкина, А.С. Грибоедова, М.Ю. Лермонтова, А.А. Блока, В.В. Маяковского, А.А. Ахматовой, грузин., болгар. и украин. поэтов и т.д. Ряд произведений Х. положен на музыку. Муж В.К. Кузьминой, отец А.П. Хузангая.

Народный поэт Чувашии (1950). Лауреат Государственной премии Чуваш. АССР им. К.В. Иванова (1967), премии Комсомола Чувашии им. М. Сеспеля (1969). Награждён орденами Трудового Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, медалями. Занесён в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чуваш. АССР (1967).

Имя Х. присвоено Дворцу культуры текстильщиков, улице, школе и библиотеке в Чебоксарах, библиотеке в г. Новочебоксарск. В сквере перед Чуваш. государствен. институтом культуры и искусств установлен бюст-памятник (2006). На родине поэта открыт Музей П.П. Хузангая. В Чебоксарах на доме, где он жил в 1960–70 (пр. Ленина, 38), установлена мемориальная доска.

Соч.:Çырнисен пуххи. 1–6 томсем. Ш., 1997–2006.

Автор: Э.П. Тенгер.
Лит.: Фетисов М.И. Народный поэт Чувашии П.П. Хузангай. Ч., 1957; Иванов Н.И. Чăваш халăх сăвăçи Петĕр Хусанкай. Ш., 1978; Петĕр Хусанкай: статьясен пуххи. Ш., 1988; Педэр Хузангай. Жизнь и творчество. Ч., 2007.
П.П. Хузангай.