Дата рождения: 28.10.1922
Дата смерти: 31.3.1976
Место рождения: д. Большие Яуши Ядрин. у. (ныне Вурнар. р-на)
Звания и награды: Лауреат премии Комсомола Чувашии им. М. Сеспеля.

ВОРОБЬЁВ Алексей Александрович [28.10.1922, д. Большие Яуши Ядрин. у. (ныне Вурнар. р-на) – 31.3.1976, Чебоксары] – поэт, переводчик, член Союза писателей СССР (1964). Участник Вел. Отечеств. войны (1942–43). Окончил Цивил. сельскохозяйствен. техникум (1941), Литератур. институт им. А.М. Горького (1967). В 1941–42 работал агрономом в Канаш. и Вурнар. р-нах. После демобилизации в связи с тяжёлым ранением работал агрономом в колхозе и МТС, был председателем колхоза, директором МТС в Калинин. и Ибресин. р-нах (1943–48). В 1949 был несправедливо приговорён к тюремному заключению на 8 лет. Через 5 лет Верхов. суд РСФСР освободил из-под стражи со снятием судимости. В 1954–57 работал агрономом в хозяйствах Вурнар. и Калинин. р-нов. В 1957 переехал в Чебоксары, занимался в основном литератур. деятельностью, работал редактором Комитета по радиовещанию и телеви­дению при Совета Министров Чуваш. АССР (1961–62).

Автор более полутора десятка книг, в т.ч. сборников стихотворений и поэм «Хирти калаçу» (Разговор в поле, 1958), «Кăнтăрла» (В полдень, 1972), «Йăмра» (Ветла, 1974), «Колодцы» (М., 1978), «Ветер с Волги» (М., 1985) и др. Пе­ревёл на чуваш. язык произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, С.А. Есенина и др. В первых опубликован. стихах В. ведущее место занимал романтически возвышен. пафос, во многих стихах последующих этапов творчества отражён трагический опыт войны: «Салтак» (Солдат), «Ман манифест» (Мой ма­нифест), «Çĕмĕрт» (Черёмуха) и др. На рубеже 1960–70-х гг. успешно работал в эпическом жанре. Создал поэмы «Кипенек» (Кибенек), «Йăмра» (Ветла), «Çĕрпÿ кĕперĕ» (Цивильский мост) и др. В. – тонкий мастер художествен. детали, для его произведений характерны нежная лиричность, яркая образность, своеобразная мелодия и искренность.

Лауреат премии Комсомола Чувашии им. М. Сеспеля (1972).

Автор: Н.Г. Ильина.