Ефремова Екатерина Иосифовна
Дата рождения: 26.11.1914
Дата смерти: 26.2.2000
Место рождения: с. Егоркино Казан. губ. (ныне Нурлат. р-на Респ. Татарстан)
Звания и награды: Заслуженный художник Чуваш. АССР, заслуженный художник РСФСР, народный художник Чуваш. АССР. Награждена орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта».

ЕФРЕМОВА Екатерина Иосифовна [26.11.1914, с. Егоркино Казан. губ. (ныне Нурлат. р-на Респ. Татарстан) – 26.2.2000, Чебоксары] – художник по вышивке, член Союза художников СССР (1962). Окончила вышивал. отделение Моск. художественно-промышлен. техни­кума (1936), отделение керамики Моск. института приклад. и декоратив. искусства (1948). Диплом. работа (руководитель – В.А.Фаворский) – керамич. сервиз «Чувашский квасник» – награждена грамотой и премией Художествен. фонда СССР. Работала художником в артели «Вышивка» (1936–40), зав. художествен. лабораторией Чувашшвей­промсоюза (1948–54), инженером Чувашпромсовета и зав. лабораторией художествен. вышивки Мин-ва мест. промышленности Чуваш. АССР (1954–66), где создавала для артелей эскизы изделий с вышивкой. После их реорганизации стала глав. художником Альгешев. фабрики «Паха тĕрĕ» (1966–80). Деятельность Е. была направлена на сохранение традиций чуваш. вышивки, возрождение её на профессионал. основе, в промысловой форме. Вышивка, ранее бытовавшая как часть народ. костюма, в творчестве Е. развивается в выставоч. произведениях, интерьер. изделиях (занавеси, скатерти, полотенца, салфетки), жен. и дет. одежде, сценич. костюме, сувенирах. Среди произведений: скатерть «Урожай» (1940), декоратив. скатерть и занавес к 30-летию Чуваш. АССР (1950), декоратив. занавес для Брюссельской международ. выставки (1957), 4 декоратив. скатерти для Всеросс. смотра-выставки художествен. изделий (1959), национал. костюмы для хора и танцевал. группы Чуваш. государствен. ансамбля песни и танца (1964–65), сувениры (1963–70), занавес для банкет. зала Чебоксар. Дворца бракосочетания (1966), занавес и 3 скатерти для Всемир. выставки в Монреале (1967), декоратив. занавес (1969), чайный комплект для Всемир. выставки в г. Осака (1970), декоратив. полотенца (1980–85), декоратив. занавес (1982), скатерть «Чувашский сувенир» (1987) и др. Работы хранятся в Чуваш. национал. музее, Чуваш. государствен. художествен. музее, Музее народ. искусства (Москва), Всеросс. музее декоративно-приклад. и народ. искусства (Москва), Художествен. фонде РСФСР (Москва), Росс. этнографич. музее (С.-Петербург). Архив и коллекция народ. вышивки, содержащие уникал. произведения 18 в., находятся в Чуваш. государствен. художествен. музее. Е. – участник чуваш. республикан., всеросс., всесоюз., всемирных, международ. выставок с 1939 (более чем в 60 странах).

Заслуженный художник Чуваш. АССР (1964), заслуженный художник РСФСР (1970), народный художник Чуваш. АССР (1980). Награждена орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», занесена в Почётную книгу Трудовой Славы и Героизма Чуваш. АССР (1974).

Автор: И.П. Меньшикова.
Лит.: Ургалкина Н.А. Екатерина Иосифовна Ефремова // Уч. зап. Чуваш. НИИ. Вып. 45. Ч., 1969.
Продукция Альгешевской фабрики художественной вышивки «Паха тĕрĕ». Художник Е.И. Ефремова. 1967–86.
Е.И. Ефремова.