Габер Сигизмунд Иосифович
Дата рождения: 18.4.1896
Дата смерти: 26.1.1946
Место рождения: г. Варшава

ГАБЕР Сигизмунд Иосифович [18.4.1896, г. Варшава – 26.1.1946, исправительно-трудовой лагерь, Мордов. АССР, похоронен на ст. Сухобезводное Горьков. (ныне Нижегород.) обл.] – дирижёр, педагог, аранжировщик, композитор. Учился в Варшав. музыкал. институте (1912–14), по мобилизации ушёл в действующую армию. В 1920–22 в Германии (в составе интернирован. группы красноармейцев) брал уроки игры на скрипке. В 1922–28 служил в музыкал. частях Крас. Армии в Орле, Ленинграде, Москве, Харькове, окончил капельмейстер. класс при Моск. пехот. школе у С.А. Чернецкого (1926). В Чебоксарах работал по приглашению С.М. Максимова с апреля 1930 по июль 1937. Преподавал в Чуваш. музыкально-театрал. техникуме, вёл классы: духовые инструменты, инструментовка, духовой оркестр; в 1930–31 – директор техникума. Среди учеников Г. трубач А.И. Иванов, воен. капельмейстеры П.К. Алёшин, П.Е. Галактионов, К.П. Волков, Ф.Г. Чемоданов, И.Л. Лукоянов, Н. Мартьянов, Г.Д. Мордвинов. Руководил Государствен. духовым оркестром. В 1932 из преподавателей и старшекурсников техникума организовал Чувашский государственный симфонический оркестр, был его глав. дирижёром по 1936. По заказам Госмузиздата (Москва) подготовил и опубликовал несколько десятков переложений разных композиторов для духового оркестра, в т. ч. «Чувашский марш» (на темы С.М. Максимова и С.Е. Слонова). Оркестровал и исполнял произведения чуваш. композиторов для симфонич. и духового оркестров. В инструментовке Г. издавались произведения В.П. Воробьёва, В.М. Кривоносова, С.М. Максимова, Ф.П. Павлова, Н. Чернышова. «Чувашский марш» и ещё несколько маршей, сочинён. Г., вошли в военно-строевой репертуар оркестров Красной Армии. В 1937 репрессирован (осуждён к 10 годам заключения). Реабилитирован посмертно в 1955.

Автор: М.Г. Кондратьев.
Лит.: Илюхин Ю.А. Композиторы Советской Чувашии. Ч., 1982.