Фандеев Тимофей Игнатьевич
Дата рождения: 19.2.1918
Дата смерти: 1.11.1999
Место рождения: д. Малые Тюмерли Козьмодемьян. у. (ныне Ядрин. р-на)
Звания и награды: Заслуженный деятель искусств Чуваш. АССР, заслуженный деятель искусств РСФСР. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степ., медалями.

ФАНДЕЕВ Тимофей Игнатьевич [19.2.1918, д. Малые Тюмерли Козьмодемьян. у. (ныне Ядрин. р-на) – 1.11.1999, Чебоксары] – композитор, педагог, баянист. Участник Вел. Отечеств. войны 1941–45. Окончил вокал. отделение Чебоксар. музыкал. училища (1947), Казан. консерваторию (класс композиции А.С. Лемана, 1952). В 1937–38 баянист Чуваш. академич. театра, в 1938–39 зав. музыкал. частью и баянист Бижбуляк. чуваш. театра в Башкирии, в 1946–47 баянист вокал. ансамбля Чуваш. радиокомитета, в 1955–56 редактор музыкал. вещания Чуваш. радио, в 1956–63 художествен. руководитель молодёж. ансамбля песни и танца рабочего клуба «30 лет Чувашской АССР», в 1963–64 директор Чуваш. республикан. дома народ. творчества. С 1964 стар. преподаватель музыкально-педагогич. факультета Чуваш. государствен. педагогич. института. В 1972–79 работал консультантом Союза композиторов Чу­ваш. АССР.

Ф. – композитор с ярким творческим почерком, проявивший себя в различ. жанрах, особенно в оркестровой му­зыке. Стремился воплотить доступным и демократичным музыкал. языком програм. замыслы, связанные с современ. тематикой. Среди его произ­­ве­де­ний симфонич. поэмы «В родном краю» (1952), «Родные напевы» (1959), «Октябрь» (1957), музыкал. комедия «Ви­çĕ туй» (Три свадьбы, 1953), инструментал. концерты, хоры и песни. Их отличает широкая мелодическая распевность, яркость национал. колорита, богатство оркестровых красок. Наиболее плодотвор. периодом в творческой биографии были 1950-е гг., когда Ф. создал ряд симфонических произведений. В эти годы написаны, кроме упомя­нутых поэм, Первая симфония (1954), «Праздничная увертюра» (1951), сюиты, кантата «Пар­тие мухтав!» (Партии слава вовек! 1952) на слова В.И. Давыдова-Анатри, начата работа над оперой «1918-й» на сюжет поэмы С.В. Эльгера. В 1960-х гг. уделял много внимания педагогич. деятельности. В этот период написана «Торжественная увертюра» для сим­фонич. оркестра (1962), трёхчаст. кантата «Иван Яковлев» на текст А.А. Воробьёва (1968). В Чуваш. музыкаль­но-драматич. театре осущест­влена пос­тановка оперетты «Телей» (Счастье, 1961) по либретто И.О. Молодова. В 1960–70-х гг. первым из чуваш. композиторов обратился к жанру сольного концерта, создал концерты для баяна, альта и трубы с симфонич. оркестром. Среди работ композитора 1980–90-х гг. выделяются балет «Цветок счастья» по мотивам поэмы И.С. Тукташа (1980), музыкал. комедия «Ик мулкача хăвалакан» (Поэма о любви), Вторая симфония, сценическая оратория «Путь республики» (1980), симфонич. поэма «Чăваш ен». Одной из последних работ композитора стала оперетта «Свадьба с причудами» (1987). Творческая индивидуальность Ф. также ярко проявилась в песен. жанре. Композитор писал сочинения патриотического зву­чания, молодёж., шуточ., лирические произведения. Широкое признание получили хоровые песни «Колхозниксен ĕç юрри» (Лирическая трудовая) на слова А.А. Эсхеля, «Çуралнă çĕр­шыв» (Край родной) на слова А.С. Артемьева, «Вĕçтĕр юрă Мускава» (Ле­ти, наша песня, в Москву) на слова А.Е. Алги, «Мухтавлă ĕç» (Доблестный труд), «Кĕмĕл уйăх хăпарать» (Серебрится луна) на слова В.И. Давыдова-Анатри и др.

Заслуженный деятель искусств Чуваш. АССР (1968), заслуженный деятель искусств РСФСР (1978). Награждён орденом Отечественной войны 2-й степ., медалями.

Автор: Л.И. Бушуева.