Дата рождения: 25.12.1911
Дата смерти: 18.8.1962
Место рождения: д. Чигирь Чебоксар. у. (ныне д. Большой Чигирь Чебоксар. р-на)
Звания и награды: Заслуженный деятель искусств Чуваш. АССР.

ИВАНОВ Константин Иванович [25.12.1911, д. Чигирь Чебоксар. у. (ныне д. Большой Чигирь Чебоксар. р-на) – 18.8.1962, Чебоксары] – режиссёр, актёр, драматург, переводчик, педагог. Участник Вел. Отечеств. войны 1941–45. Окончил актёр. отделение Чуваш. музыкально-театрал. техникума (1932), режиссёр. факультет ГИТИСа (ученик И.Я. Судакова, 1938). Совершенствовал свои знания в творческих лабораториях А.Д. Попова и Н.П. Охлопкова. Работал актёром, ассистентом режиссёра, режиссёром (1932–34), директором (с 1938), глав. режиссёром (1940), художествен. руководителем (1940, 1947–62) Чуваш. государствен. академич. драматич. театра им. К.В. Иванова, начальником Управления по делам искусств при Совете Министров Чуваш. АССР (1938–40), режиссёром-практиком Централ. театра Красной Армии (1940–41, Москва). Был руководителем театрал. студии при Чуваш. театре. Среди сыгран. ролей: Жевакин [«Авлану» (Женитьба) Н.В. Го­голя], Англичанин [«К‡пер» (Мост) Е.С. Романовича], Абрам [«Улттµш‡ те юратнисем» (Шестеро любимых) А.Н. Арбузова], Павка Корчагин [«Хур®µ м‡нле х‡р퇻 (Как закалялась сталь) Н.А. Ост­ровского] и др. Осуществил более 50 постановок по пьесам чуваш., рус. и зарубеж. драматургов, в к-рых проявился талант мастера-создателя спектаклей яркой театральности и высокой поэзии. Наиболее полно воплотил идеалы времени в постановках: «©амрµк гварди» (Молодая гвардия) по роману А.А. Фадеева (1947), «Ял кулли» (Курам на смех) В.Т. Ржанова (1961), «©‡м‡рт ®е®ки ®урµлсан» (Когда расцветает че­рёмуха) И.С. Максимова-Кошкинского (1949), по первым пьесам Н.Т. Терентье­ва: «М‡н-ши вµл телей?» (Что же такое счастье? 1957), «Куккук ®аплах авµтать» (Кукушка всё кукует, 1960), воссоздал страницы истории чуваш. на­рода в спектаклях по пьесам: «Айдар» П.Н. Осипова (1933, 1948), «Ялта» (В деревне) Ф.П. Павлова (1952), «Никита Бичурин» В.П. Романова (1959), «Пугачёв пар­ни» (Дар Пугачёва, 1955) и «Тµвµл хы®®µн тµвµл» (Константин Иванов, 1953) И.С. Максимова-Кошкинского, «Х‡н-хур ай‡нче» (Под гнётом, 1957) и «Асран кайми кунсем» (Незабываемый 1918-й, 1955) по поэмам С.В. Эльгера. Автор ряда пьес, опубликованных в литератур. журналах республики, переводов на чуваш. язык произведений В.М. Киршона, Л.Н. Толстого, А.А. Караваевой, Н.М. Дьяконова и др.

Заслуженный деятель искусств Чуваш. АССР (1950).

Автор: Г.В. Кириллов.