Романов Виктор Павлович
Дата рождения: 11.3.1927
Дата смерти: 29.6.1984
Место рождения: г. Ишим ныне Тюмен. обл.
Звания и награды: Заслуженный деятель искусств Чуваш. АССР. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степ., медалями.

РОМАНОВ Виктор Павлович (11.3.1927, г. Ишим ныне Тюмен. обл. – 29.6.1984, Чебоксары) – режиссёр, актёр, педагог, драматург. Участник Вел. Отечеств. войны 1941–45. Окончил режиссёр. факультет ГИТИСа (курс народ. артиста СССР А.Д. Попова, 1951). Работал актёром Моск. област. театра кукол (1945–46), режиссёром (1951–52), глав. режиссёром (1955–63, 1966–68) Рус. драматич. театра в Чебоксарах, глав. режиссёром и актёром республикан. ТЮЗа (1952–55), зам. министра культуры Чуваш. АССР (1963–66), зам. председателя Комитета по радиовещанию и телевидению Чуваш. АССР (1968–71), зав. театрал. отделением и педагогом Чебоксар. музыкал. училища (1971–84).

За время работы в театрах Чувашии поставил более 60 спектаклей. Первые же постановки – «Женитьба» Н.В. Гоголя (1951), «За чем пойдёшь, то и найдёшь, или Женитьба Бальзаминова» А.Н. Островского (1952) – обратили на себя внимание и принесли заслужен. успех. Не раз обращался к пьесам как классич. репертуара: «Власть тьмы» Л.Н. Толстого, «Василиса Мелентьева» А.Н. Островского, «Король Лир» У. Шекспира, так и к чуваш. драматургии, знакомя зрителей Рус. театра с творчеством Я.Г. Ухсая, В.В. Ухли, Н.Т. Терентьева. Поставил ряд спектаклей в Чуваш. государствен. академич. драматич. театре, в Чуваш. государствен. музыкал. театре. Автор историч. драм «Вольно­думец в рясе (Никита Бичурин)» и «Командир Летучего отряда (Мичман Павлов)».

Подготовил 3 группы молодых чуваш. артистов для Чуваш. государствен. театра оперы и балета (1975), Чуваш. ТЮЗа (1979), Чуваш. государствен. те­атра кукол (1983). Среди учеников – П.И. Чамжаева и С.Р. Савельева, В.Н. Оринов, заслужен. артист РСФСР В.И. Кочержинский, заслужен. артисты Чуваш. Респ. В.В. Иовлев, Г.В. Кириллов, В.Н. Лукьянов, Г.А. Пескова, И.В. Путяков, Н.Н. Фомин и др. Муж Ф.А. Романовой, отец П.В. Романова.

Заслуженный деятель искусств Чуваш. АССР (1960). Награждён орденом Отечественной войны 2-й степ., медалями.

Автор: Г.В. Кириллов.