Иванов Сергей Николаевич
Дата рождения: 11.4.1922
Дата смерти: 5.4.1999
Место рождения: Петроград
Звания и награды: Заслуженный деятель науки Узбек. ССР, заслуженный работник культуры Узбек. ССР. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степ., меда­лями.

ИВАНОВ Сергей Николаевич (11.4.1922, Петроград – 5.4.1999, С.-Петербург) –  тюрколог-филолог, поэт-переводчик, доктор филологических наук (1970), член Союза писателей СССР. Участник Вел. Отечеств. войны 1941–45. Окончил Ленинград. артиллерий­ское технич. училище, восточный факультет Ленинград. государствен. университета (1951), там же аспирантуру. Работал в Бухарском педагогич. институте (1951–53), доцентом (с 1960), профессором (с 1970) кафедры тюркской филологии, зав. этой кафедрой (1972–88) Ленинград государствен. университета.

Лингвистич. труды И. посвящены изучению грамматич. строя тюркских языков: «Очерки по синтаксису узбекского языка» (1959), «Родословное древо тюрок» Абу-л-гази-хана» (1969), «Курс турецкой грамматики». Ч. 1–2 (1975, 1977). Обосновал оригинальное теоретическое истолкование многих фактов тюркской грамматики и общих проблем тюркского языкознания. Автор переводов тюркской классической поэзии (поэма Юсуфа Баласагуни «Благодатное знание» 11 в., поэмы и стихотворения Алишера Навои и др.) на рус. язык. С 1983 по 1992 руководил творческим объединением – секцией художественного перевода Ленинградской (Петербург­ской) писательской организации. На­писал ряд статей по теории поэтического перевода и монографию, посвящённую хакасскому языковеду и этнографу Н.Ф. Катанову (1962). Организатор науки, в 1975–85 был предсе­дателем Ленинград. тюркологич. семи­нара. Под его руководством защитили кандидат­ские диссертации В.А. Андреев, Г.А. Дегтярёв.

Заслуженный деятель науки Узбек. ССР, заслуженный работник культуры Узбек. ССР. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степ., меда­лями.

Автор: А.П. Хузангай.