Псевдоним: Агивер
Дата рождения: 2.1.1943
Дата смерти: 17.12.2021
Место рождения: д. Нюргечи Комсомол. р-на
Звания и награды: Заслуженный деятель искусств Чуваш. Респ. Лауреат Республиканской журналистской премии им. С. Эльгера.

АГИВЕР (псевд., наст. фам. Коновалов) Фёдор Георгиевич (2.1.1943, д. Нюргечи Комсомол. р-на – 17.12.2021, Чебоксары) – прозаик, драматург, журналист, переводчик. Член Союза писателей СССР (1976). Окончил Чуваш. государствен. педагогич. институт (1965), Высшие литератур. курсы при Литератур. институте им. А.М. Горького (1985). Работал на радио, в редакциях журналов «Тăван Атăл», «Ялав», «Кап­кăн». Был председателем правления Союза писателей Чувашии (1992–2000) и Союза писателей Чувашии «Хурăнташ» (2001–19).

Литератур. путь начал со стихов (книга «Ешĕл хум» – Зелёная волна, 1970), известен как прозаик. Автор книг: «Çап­са çумăр çăвать» (Проливной дождь, 1974), «Юр хĕвет» (Метёт метелица, 1976), «Юрату сăм­сахĕ» (Мыс любви, 1977), «Сар ачапа сарă хĕр» (Жених и невеста, 1980), «Цвет черёмуховый» (1982), «Утро журавлиное» (1985) и др. В повестях и новеллах А. исследует прежде всего философию судьбы героев. Драма и трагедия приводят человека к фатальному (непреодолимому) исходу, свидетельством этого является постоянный образ замкнутого круга. А. нередко применяет развёрнутое сравнение, становящееся как бы сопутствующей новеллой: линия жизни Хелимуна показана параллельно с историей жизни хомяка «Хуттăр Хĕлимунĕ» (Человек на хуторе). Для показа трагизма судьбы зачастую прибегает к приёмам вещих снов, образности мифов, легенд и т. д.

А. перевёл на чуваш. язык произ­ве­дения В.М. Шукшина, В.С. Розова, А.В. Вампилова. Инсценировал рассказы В. Шукшина, Хв. Уяра и др. Издал сборник эс­се, зарисовок, рецензий и исследований «Илем тĕ­кĕрĕ» (Зеркало прекрасного, 1991).

Заслуженный деятель искусств Чуваш. Респ. (1992). Лауреат Республиканской журналистской премии им. С. Эльгера (1992).

Автор: Г.И. Фёдоров.