Штукенберг Александр Антонович
Дата рождения: 7.9.1844
Дата смерти: 31.3.1905
Место рождения: г. Вышний Волочёк Тверской губ. (ныне Тверской обл.)
Звания и награды: Награждён орденами Святой Анны 2-й степ., Святого Станислава 1-й степ., золотой медалью комитета Казан. научно-промышлен. выставки 1890.

ШТУКЕНБЕРГ Александр Антонович [7.9.1844, г. Вышний Волочёк Тверской губ. (ныне Тверской обл.) – 31.3.1905, г. Казань] – геолог, палеонтолог, общественный деятель, доктор минералогии и геогнозии, профессор (1875). Действител. статский советник (1883). Окончил естествен. отделение физико-математич. факультета С.-Петербург. университета со степенью кандидата (1867). В 1870–73 профессорский стипендиат. С 1873 работал на кафедре геологии и палеонтологии Казан. университета: доцент, экстраординарный профессор, зав. кафедрой и зав. геологич. кабинетом (с 1875), ординарный профессор (с 1876), заслужен. ординарный профессор (1899–1905). Доктор. диссертацию защитил в 1875 на тему «Геологическое путешествие в Печорский край и Тиманскую тундру». Автор св. 60 науч. работ. Глав. труды посвящены изучению геологич. строения Урала и Поволжья. Им установлены десятки новых родов и видов ископаемой фауны. Осуществил первую геологич. съёмку всей Казан. губ., обширных районов в др. регионах России, проводил изучение полез. ископаемых, актив. археологич. и этнографич. изыскания, пополнял музейные и частную коллекции. Внёс вклад в изучение новейшей геологич. истории, палеогео­­г­рафии и палеоклиматологии европ. части России. Основатель казан. геологич. школы. Опубликовал статьи о памятниках камен. и бронзового веков Волго-Камья и Приуралья. Изучал культуру волж. болгар, осмотрел и обследовал развалины Болгара. В его работах представлены описания различ. предметов древности из камня, меди и бронзы с территории современ. Чуваш. Респ., хранившихся в музеях и частных коллекциях Казани, содержится др. важная археологич. информация. Член ряда науч. обществ.

Награждён орденами Святой Анны 2-й степ. (1887), Святого Станислава 1-й степ., золотой медалью комитета Казан. научно-промышлен. выставки 1890.

Автор: Е.П. Михайлов.
А.А. Штукенберг.