Давыдов-Анатри Василий Ива­нович
Дата рождения: 26.12.1917
Дата смерти: 8.9.2010
Место рождения: с. Большие Арабузи Буин. у. (ныне с. Первомайское Батырев. р-на)
Звания и награды: Заслуженный работник культуры Чуваш. АССР, заслуженный работник культуры РСФСР, народный поэт Чуваш. ССР. Награждён орденом Дружбы народов, медалями. Почётный гражданин Чебоксар.

ДАВЫДОВ-АНАТРИ Василий Ива­нович [26.12.1917, с. Большие Арабузи Буин. у. (ныне с. Первомайское Батырев. р-на) – 8.9.2010, Чебоксары] – поэт-песенник, прозаик, публицист, член Союза писателей СССР (1958). Окончил Чуваш. государствен. учител. институт (1951). В 1940–41 служил в Крас. Армии. Работал ответствен. секретарём, затем редактором Первомайской район. газеты «Коммунар»; инструктором отдела пропаганды и агитации обкома КПСС; зам. председателя Комитета радиоинформации при Совете Министров Чуваш. АССР; редактором Чуваш. книж. издательства. Первое стихотворение Д.-А. опубликовано в 1936. Издал более 40 книг стихов, сказок, поэм, рассказов и повестей, в т.ч. немало сборников для детей, а также воспоминания о писателях: «Çамрăк ăру» (Молодое племя, 1951), «Чеменпе Мерчен» (Чемень и Мерчень, 1959), «Сатин кĕпе» (Сатиновая рубашка, 1971), «Юлташсемпе юнашар» (Рядом с товарищами, 1981), «Стихи и поэмы» (1987), «Юррăмсем-çунатăмсем» (Песни мои, крылья мои, 1997), «Сăввăмсем – чун парнисем» (Стихи от всей души, 2000), «Митта в моей памяти» (2003). В своих поэтич. произведениях широко использует чуваш. фольклор. Стихи Д.-А. переведены на языки многих народов.

Чуваш. композиторами на слова Д.-А. написано ок. 600 песен, он автор либретто оперы Ф.С. Васильева «Чемен» (Чемень), текстов песен к музыкал. комедии А.В. Асламаса «Шуршăл тăхлачи» (Сваха из Шоршел).

Заслуженный работник культуры Чуваш. АССР (1967), заслуженный работник культуры РСФСР (1976), народный поэт Чуваш. ССР (1990). Награждён орденом Дружбы народов, медалями. Почётный гражданин Чебоксар (1993). Его именем названы улица в Чебоксарах и библиотека в г. Новочебоксарск. В Чебоксарах на доме, где он жил (ул. К. Маркса, 33), установлена мемориальная доска.

Автор: Г.Ф. Юмарт.
В.И. Давыдов-Анатри.