Ивлев Дюис Данилович
Дата рождения: 6.9.1930
Дата смерти: 3.3.2013
Место рождения: Чебоксары
Звания и награды: Заслуженный деятель науки Росс. Фед., Лауреат Государственной премии Чуваш. Респ. в области науки. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степ.

ИВЛЕВ Дюис Данилович (6.9.1930, Чебоксары – 3.3.2013, Чебоксары) – математик, доктор физико-математических наук, профессор (1961). Окончил механико-математич. факультет Моск. государствен. университета (1953), там же аспирантуру (1956). Работал зав. кафедрой теории упругости и пластичности в Воронеж. государствен. университете (1959–66), в Моск. высш. технич. училище им. Н.Э. Баумана (1966–70), Всесоюз. заоч. политехнич. институте (1971–82), в Чуваш. государствен. университете – зав. кафедрой математич. анализа и дифференциал. уравнений (1982–86), механики деформируемого твёрдого тела, деканом физико-математич. факультета (1986–93). С 1993 в Чуваш. государствен. педагогич. университете заведовал кафедрой математич. анализа. Доктор. диссертацию защитил в 1959 на тему «Пространственная задача теории идеальной пластичности». Автор более 300 науч. и методич. работ, в т.ч. 8 монографий. Основное направление исследований – теория пластического и упругого поведения твёрдых тел. Им создана науч. школа в области механики деформируемого твёрдого тела. Работы И. внесли фундаментал. вклад в эту отрасль механики и нашли широкое применение в стране и за рубежом. Под его руководством защищено более 100 кандидат. и 20 доктор. диссертаций. И. – член Национального комитета РАН по теоретич. и приклад. механике, член редколлегии журнала «Известия РАН. Механика твёрдого тела». Сын Д.О. Ивлева, брат Д.Д. Ивлева.

Заслуженный  деятель науки Росс. Фед. (1992), Лауреат Государственной премии Чуваш. Респ. в области науки (2006). Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степ.

Соч.: Теория идеальной пластичности. М., 1966; Теория пластичности. Владивосток, 1998 (в соавт.); Механика пластических сред. В 2-х т. М., 2001.

Лит.: Учёные / Библиотека Президента Чуваш. Респ. Ч., 2006.

Автор: М.В. Михайлова.