Антипов-Кара­та­ев Иван Нико­лаевич
Дата рождения: 1.9.1888
Дата смерти: 3.7.1965
Место рождения: д. Теняево Стерлитамак. у. (ныне Фёдоров. р-на Респ. Башкортостан)
Звания и награды: Заслуженный деятель науки Таджик. ССР. Награждён орденами Трудового Красного Знамени (четырежды), Болгарской Народной Республики. Удостоен Премии им. В.В. Докучаева АН СССР и Премии имени Г. Димитрова (Болгария).

АНТИПОВ-КАРАТАЕВ Иван Нико­лаевич [1.9.1888, д. Теняево Стерлитамак. у. (ныне Фёдоров. р-на Респ. Башкортостан) – 3.7.1965, Баку] – видный исследователь почв, почвовед-агрохимик, доктор сельскохозяйствен. наук (1934), академик Академии наук Таджик. ССР (1951). Чуваш. Окончил Бирскую учител. школу и Уфим. учител. институт, работал учителем. Участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах. Был делегатом чуваш. съездов в Уфе и Казани в 1917–18, одним из учредителей Общества изучения чуваш. культуры в Москве в 1927. Окончил естествен. отделение физико-математич. факультета Моск. государствен. университета по специальности почвоведение (1927). С 1926 до конца жизни работал в Институте почвоведения АН СССР, где был стар. науч. сотрудником, зав. лабораторией, зам. директора. Одновременно более 20 лет являлся профессором Моск. университета. Участвовал во многих экспедициях по исследованию почв в нашей стране и за рубежом. При его активном участии созданы исследовател. центры в разных республиках и областях. В 1936 –51 являлся науч. руководителем Вахш­ской почво-мелиоратив. станции, с 1951 – науч. руководителем Института почвоведения АН Таджик. ССР. Оказывал непосредствен. помощь и в изучении почв Чувашии, в довоен. годы под его руководством в Чебоксар. и Вурнар. р-нах работали опытные стационар. участки. Вместе с С.И. Андреевым опубликовал книгу «Углубление и окультуривание пахотного слоя почв Чувашской АССР» (Ч., 1952). Его книги и науч. труды переведены на многие языки, среди них: «Мелиорация солонцовых земель в СССР», «Окультуривание подзолистых и лесостепных почв», «Почвенные коллоиды и методы их изучения», «Почвы Болгарии» и др. Был членом редколлегии журналов «Почвоведение», «Коллоидная химия», «Хлопководство».

Заслуженный деятель науки Таджик. ССР. Награждён орденами Трудового Красного Знамени (четырежды), Болгарской Народной Республики. Удостоен Премии им. В.В. Докучаева АН СССР (1964) и Премии имени Г. Димитрова (Болгария).

Автор: А.М. Симулин.
И.Н. Антипов-Каратаев.