Карпеев Михаил Поликарпович
Дата рождения: 21.11.1922
Дата смерти: 7.6.2021
Место рождения: д. Якимово Чебоксар. у. (ныне в черте Чебоксар)
Звания и награды: Герой Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степ. (дважды), Красной Звезды (дважды), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степ., медалями, а также украинским орденом Богдана Хмельницкого 3-й степ. Почётный гражданин г. Харьков.

КАРПЕЕВ Михаил Поликарпович [21.11.1922, д. Якимово Чебоксар. у. (ныне в черте Чебоксар) – 7.6.2021, г. Харьков, похоронен в пос. город. типа Рогань Харьков. р-на Харьков. обл., Украина] – Герой Советского Союза, генерал-майор авиации (2005). В Красной Армии с октября 1940. Призван Чебоксар. РВК. Окончил Сверд­лов. военную авиацион. школу пилотов (1941), Военно-воздуш. академию (1952, г. Харьков). В Вел. Отечеств. войне участвовал с ноября 1941 на Ленинград­ском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах.

Зам. командира, штурман авиацион. эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиацион. полка 1-й гвардейской штурмовой авиацион. дивизии (1-я воздуш. армия, 3-й Белорусский фронт) стар. лейтенант К. к маю 1945 произвёл 100 успеш. боевых вылетов на самолёте Ил-2, 85 – на самолёте По-2 ночью на бомбардировку, 10 боевых вылетов днём на разведку войск противника, 5 – для связи с партизанами и доставки продуктов и 110 – для связи. За этот период он лично вывел из строя 15 танков, 27 автомашин с войсками и грузами, подавил до 40 огневых точек вражеской зенит. артиллерии, вызвал до 50 очагов пожара, уничтожил 17 орудий полевой артиллерии, 5 самоход. орудий, до 20 повозок и истребил до 200 немецких солдат и офицеров; кроме того, 8 раз летал на фотографирование расположения войск противника. После войны продолжил службу в ВВС. Преподавал в Харьков. высшем военно-авиацион. училище лётчиков, в 1966–78 был начальником кафедры. С 1978 в запасе.

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степ. (дважды), Красной Звезды (дважды), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степ., медалями, а также украинским орденом Богдана Хмельницкого 3-й степ. Почётный гражданин г. Харьков (2013).

Автор: В.И. Кудявнин, В.М. Михайлов.
М.П. Карпеев.