Кириллов Николай Кириллович
Дата рождения: 7.10.1948
Место рождения: д. Авруй Вурнар. р-на
Звания и награды: Заслуженный работник высшей школы Чуваш. Респ., заслуженный работник высшей школы Росс. Фед. Награждён орденом Дружбы, орденом и медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». Лауреат Государственной премии Чуваш. Респ. в области естественных и технических наук.

КИРИЛЛОВ Николай Кириллович (р. 7.10.1948, д. Авруй Вурнар. р-на) –  ветеринар, доктор ветеринарных наук, профессор (1996), организатор образования. Окончил Вурнар. зооветеринар. техникум (1967), Казан. государствен. ветеринар. институт (1975). В 1967 работал ветеринар. техником в совхозе «Красный Октябрь» Порец. р-на. Служил в Совет. Армии (1967–69). В 1975–80 – аспирант, млад. науч. сотрудник Казан. ветеринар. института; с 1980 в Чуваш. сельскохозяйствен. институте (с 1995 – Чуваш. государствен. сельскохозяйствен. академия): в 1980–83 – доцент кафедры морфологии и физиологии сельскохозяйствен. животных, в 1983–89 – декан зооинженер. факультета, в 1989–91 – проректор по учеб. работе, в 1991–2012 – ректор. Доктор. диссертацию защитил в 1995 на тему «Научное обоснование и разработка ветеринарно-гигиенических мероприятий по снижению технологических стрессов при получении и выращивании телят на малых и средних фермах». К. – известный исследователь вопросов комплекс. воздействия ряда физич. факторов, основан. на применении ультрафиолетовых лучей и энергии электромагнит. колебаний на биологич. объекты. Им разработаны и обоснованы эффектив. способы и технич. средства для основных технологич. процессов в животноводстве с целью сохранения здоровья, повышения продуктивности животных и получения продукции высокого качества. Автор более 320 науч. работ, в т.ч. 36 монографий, учебников и учеб. пособий. Под руководством К. защищены 21 кандидат., 5 доктор. диссертаций. Член координацион. совета по зоогигиене и ветеринар. санитарии Росс. академии сельскохозяйствен. наук. При его непосредствен. участии в ЧГСХА с 1997 начата подготовка ветеринаров, с 1998 – специалистов по автомобилям и автомобил. хозяйству, открыта аспирантура, начали действовать диссертацион. советы по защите кандидат. и доктор. диссертаций.

Заслуженный работник высшей школы Чуваш. Респ. (1993), заслуженный работник высшей школы Росс. Фед. (1998). Награждён орденом Дружбы, орденом и медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». Лауреат Государственной премии Чуваш. Респ. в области естественных и технических наук (2004).

Соч.: Электросветотехника животноводства. Ч., 1999 (в соавт.); Развитие и проблемы скотоводства Чувашской Республики Ч., 2001 (в соавт.); Экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции. М., 2005 (в соавт.).

Автор: Г.А. Николаев.
Н.К. Кириллов.