Корнилов Иван Иванович
Дата рождения: 26.4.1904
Дата смерти: 3.7.1976
Место рождения: с. Средние Тимерсяны Буин. у. (ныне Цильнин. р-на Ульянов. обл.)
Звания и награды: Награждён орденами Трудового Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, «Знак Почёта» (дважды), Золотой медалью им. Д.К. Чернова АН СССР.

КОРНИЛОВ Иван Иванович [26.4.1904, с. Средние Тимерсяны Буин. у. (ныне Цильнин. р-на Ульянов. обл.) – 3.7.1976, Москва] – специалист в области физикохимии и металлохимии, доктор химиче­ских наук, профессор (1946). Чуваш. Окончил Ульянов. чуваш. педагогич. техникум, Моск. промышленно-экономич. институт, аспирантуру Института физико-химич. анализа АН СССР (1933). Работал в Институте общей и неорганич. химии АН СССР стар. науч. сотрудником, зав. лабораторией (1934–53). В 1953–76 – руководитель ла­бо­­ра­тории в Институте металлургии им. А.А. Байкова, одновременно в 1963–70 – зам. директора. В 1950–54 также являлся учёным секретарём, в 1954–63 – зам. академика-секретаря отделения технич. наук АН СССР. В годы Вел. Отечеств. войны работал на заводах Урала по обеспечению заказов воен. предприятий. Доктор. диссертацию защитил в 1941. На­уч. труды посвящены изучению фазовых превращений в металлич. системах с упорядочен. структурой, установлению влияния фактора времени на фазовые равновесия в системе магний–кадмий. Итогом исследований стало создание жаростойких сплавов, нашедших практическое применение в ряде отраслей экономики. К. развил теоретич. представления о взаимодействии металлов, сформировал основные положения, определяющие образование твёрдых растворов и соединений металлов. Автор более 400 науч. трудов, в т. ч. 11 монографий, 30 изобретений. Под его руководством под­готовлено более 50 кандидат. и 10 доктор. диссертаций. В лаборатории, основанной К., получили подготовку учёные из Чувашии И.П. Григорьев, Э.И. Илларионов, В.А. Эрхим, В.А. Филиппов, Ю.Н. Степанов.

С 1970 К. – член редколлегии журнала «Металловедение и термическая обработка», с 1972 – журнала «Защита металлов».

Награждён орденами Трудового Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, «Знак Почёта» (дважды), Золотой медалью им. Д.К. Чернова  АН СССР. Лауреат Государственной (1950) и Ленинской (1966) премий, премии Совета Министров СССР.

Соч.: Металлохимические свойства элементов периодической системы. М., 1966 (в соавт.); Титан: Источники, составы, свойства, металлохимия и применение. М., 1975; Никелид титана и другие сплавы с эффектом «памяти». М., 1977 (в соавт.).

Автор: Н.Г. Краснов, Ю.Н. Степанов.
Лит.: Степанов Ю.Н. Очень хочу помочь своей Чувашии // Учёные / Библиотека Президента Чувашской Республики. Т. 4. Ч., 2006.
И.И. Корнилов.