Севортян Эрванд Владимирович
Дата рождения: 22.10.1901
Дата смерти: 23.3.1978
Место рождения: г. Ялта
Звания и награды: Заслуженный деятель науки РСФСР. Награждён орденом «Знак Почёта», медалями.

СЕВОРТЯН Эрванд Владимирович (22.10.1901, г. Ялта – 23.3.1978, Москва) – тюрколог-компаративист, этимолог, педагог, органи­затор науки, доктор филологических наук, профессор (1969). Окончил Крымский педагогич. институт (г. Симферополь, 1930), аспиран­туру Моск. НИИ языкознания (ны­не Институт языкознания РАН) и с 1935 работал там же стар. науч. сотрудником, в течение ряда лет был зав. сектором тюрк­ских языков Института языкознания АН СССР. Одновременно вёл педагогич. деятельность: преподавал в Моск. институте философии, литературы и истории, Моск. институте востоковедения, в Моск. государствен. университете (декан филологич. отделения Института восточ. языков при МГУ), Институте иностран. языков. Доктор. диссертацию защитил в 1957 на тему «Аффиксальное глаголообразование в азербайджанском лите­ратурном языке».

Ранние исследования С. посвящены вопросам фонетич. и грамматич. строя крымско-татар. и турец. языков, а также общей тюркологии, в т.ч. «Грамматика турецкого языка» (1947), «Фоне­тика турецкого литературного языка» (1955) и ряд работ по сравнител. грамматике тюрк. языков (1955–62). В программных статьях «О некоторых вопросах исторического изучения тюркских языков» (1960), «Современное состояние и некоторые вопросы исторического изучения тюркских языков в СССР» (1961) определил основные методы и приёмы историко-лингвистич. исследований. Его монографии по вопросам словообразования в азербайджан. языке представляют собой сравнительно-историч. исследование словообразования в тюрк. языках, в них широко представлен материал и чуваш. языка. В целой серии работ, посвящённых историографии и истории тюркологии, С. последовательно освещал развитие отечеств. тюркологии.

В 1958 С. приступил к подготовител. работе по составлению «Этимологиче­ского словаря тюркских языков» (1–8 тома, 1978–2008): была создана генерал. картотека, включающая помимо сопоставител. материала всех живых тюрк. языков и их диалектов данные пись­мен. памятников, разработаны основные принципы построения общетюрк. историко-этимологич. словаря и приёмы этимологич. анализа и т.д. Издание 1-го тома, подготовка к печати 2-го, рукописей 3-го и 4-го томов осуществлены С., после его смерти работа продолжена и завершена его сотрудниками.

Воспитал свыше 100 специалистов практически по всем тюрк. языкам, в т.ч. и по чувашскому. В течение ряда лет был членом Лингвистич. секции научно-технического совета при Мин-ве высшего и сред. специал. образования СССР, членом бюро Совет. комитета тюркологов, членом редколлегии журнала «Советская тюркология». Член-корреспондент Турецкого лингвистич. общества (1957).

Заслуженный деятель науки РСФСР (1972). Награждён орденом «Знак Почёта», медалями.

Соч.: Аффиксы глаголообразования в азербайджанском языке. Опыт сравнительного исследования. М., 1962; Аффиксы именного словообразования в азербайджанском языке. Опыт сравнительного исследования. М., 1966.

Автор: Н.И. Егоров.
Лит.: Кононов А. Н. Слово об Эрванде Владимировиче Севортяне // Советская тюркология. 1976. № 5; Мусаев К. М., Левитская Л. С. Эрванд Владимирович Севортян (К 80-летию со дня рождения) // Советская тюркология. 1981. №5.
Э.В. Севортян.