Бадер Отто Николаевич
Дата рождения: 16.6.1903
Дата смерти: 2.4.1979
Место рождения: с. Александровское Гадяч. у. Полтав. губ. (ныне Полтав. обл., Украина)

БАДЕР Отто Николаевич [16.6.1903, с. Александровское Гадяч. у. Полтав. губ. (ныне Полтав. обл., Украина) – 2.4.1979, Москва] – археолог, доктор исторических наук (1964), профессор (1965). Окончил Моск. государствен. университет (1926). Работал в НИИ антропологии МГУ (1926–33), Моск. отделении Государствен. академии истории материал. культуры (1933–41). В 1941 репрессирован, выслан. Работал в музее г. Нижний Тагил, преподавал в Перм. университете (1946–55). С 1955 стар. науч. сотрудник Института археологии АН СССР, преподавал в МГУ. Крупнейший исследователь древнейшей истории. Избран членом ряда иностран. археологич. институтов и обществ. Руководил раскопками памятников разных периодов первобыт. истории (от палеолита до эпохи раннего железа) в Крыму, на Урале, в Верх. и Сред. Поволжье, на Оке. Организатор и руководитель ряда археологич. экспедиций (Азово-Черномор., Кам., Воткин., Нижнекам. и др.). Мировую известность принесли Б. открытие палеолитич. стоянки Сунгирь (Владимир. обл.) и исследование наскальных рисунков Каповой пещеры на Урале. Выявил балахнинскую культуру, выделил турбин. и поздняковскую культуры эпохи бронзы, изучал памятники дьяков. и ананьинской культур железного века. Воспитал несколько поколений археологов, создал науч. школу.

Изучал памятники бронзового века на территории Чувашии. В 1934, 1936, 1937 проводил раскопки Балановского грунтового могильника, к-рый первоначально отнёс к восточ. группе фатьяновской культуры. В 1950 выделил самостоятел. балановскую культуру, показав различия в генезисе фатьянов. и баланов. племён. В книге «Баланов­ский могильник» (1963) рассмотрел вопросы хронологии и периодизации баланов. культуры, выделил основ. этапы её развития. В 1957 вёл раскопки поселения эпохи бронзы у с. Чебаково Ядрин. р-на (см. Чебаковский комплекс памятников).

Автор: Б.В. Каховский, Е.П. Михайлов.
О.Н. Бадер.