Кузеев Раиль Гумерович
Дата рождения: 10.1.1929
Дата смерти: 1.8.2005
Место рождения: д. Аминево Уфим. кантона Башкир. АССР (ныне Чишмин. р-на Респ. Башкортостан)
Звания и награды: Заслуженный деятель науки Башкир. АССР, заслуженный деятель науки РСФСР. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями.

КУЗЕЕВ Раиль Гумерович [10.1.1929, д. Аминево Уфим. кантона Башкир. АССР (ныне Чишмин. р-на Респ. Башкортостан) – 1.8.2005, г. Уфа] – этнолог, доктор исторических наук (1971), профессор (1972), член-корреспондент РАН (1991), действител. член АН Респ. Башкортостан (1991). Окончил историч. факультет Башкир. государствен. педагогич. института (1950). Работал в Институте истории, языка и литературы Башкир. филиала АН СССР: заведовал секторами истории, археологии и этнографии (с 1955), археологии, этнографии и искусства (с 1959), дореволюцион. истории (с 1963), археологии и этнографии (1964–69), возглавлял Отдел народов Башкортостана с Музеем археологии и этнографии Уфим. науч. центра РАН (1983–2000). Одновременно в 1960–87 – зам. председателя Президиума Башкир. филиала АН СССР по науч. работе, вице-президент АН РБ (с 1991). Основные направления науч. исследований – историч. этнография тюрк. и финно-угор. народов Волго-Урал. региона, история и этнография, декоративно-приклад. искусство башкир. народа, теория этноса и культуры и др. В разработке  проблем этногенеза впервые широко использовал материалы этногонии – генеалогии, родоплеменную этнонимию. Им разработаны концепции этногенетич. процессов в обшир. зоне Евразии в эпоху древности и средневековья. В ряде работ К. нашли отражение проблемы этнич. истории чувашей. Уделил внимание истории формирования этнич. состава населения Волго-Урал. историко-этнографич. области и этнокультур. взаимодействиям, комплексно рассмотрел политич., социально-экономич. и культурно-религиоз. аспекты. Автор более 200 науч. трудов.

Заслуженный деятель науки Башкир. АССР (1969), заслуженный деятель науки РСФСР (1979). Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями.

Соч.: Этнические процессы в Волго-Уральском регионе в V–XVI веках и проблема происхождения чувашского этноса // Болгары и чуваши. Ч., 1984; Народы Среднего Поволжья и Южного Урала: этногенетиче­ский взгляд на историю. М., 1992.

Автор: Г.Б. Матвеев.
Лит.: Бикбулатов Н. В. Кузеев Раиль Гумерович // Уральская историческая энци­клопедия. Екатеринбург, 2000; Кузеев Р.Г.: библиографический указатель / Сост. З. А. Мамаева. Уфа, 2006; Денисов П. В. Кузеев Раиль Гумерович // Национальная академия наук и искусств Чувашской Республики, Ч., 2002.
Р.Г. Кузеев.