Мингазов Ханиф Хайдарович
Дата рождения: 20.7.1942
Дата смерти: 17.12.2018
Место рождения: д. Новый Субай Нуриманов. р-на Башкир. АССР (ныне Респ. Башкортостан)
Звания и награды: Заслуженный машиностроитель Чуваш. Респ., заслуженный машиностроитель Росс. Фед. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями.

МИНГАЗОВ Ханиф Хайдарович [20.7.1942, д. Новый Субай Нуриманов. р-на Башкир. АССР (ныне Респ. Башкортостан) – 17.12.2018, г. Челябинск] – организатор производства, доктор экономических наук (1994), профессор (1996). Окончил Челябин. политехнич. институт (1965). До поступления в вуз один год работал учителем математики 7-лет. школы в пос. Сорва Нуриманов. р-на. В 1966–86 на Челябин. трактор. заводе: сменный мастер, зам. начальника, начальник механич. цеха, зам. начальника, начальник корпуса мощных тракторов, начальник производства мощных тракторов, зам. генерал. директора по заказам Госплана СССР; в 1982–86 – директор мотор. завода ЧТЗ. В 1987–93 – генерал. директор производствен. объединения, в 1993–94 – президент, генерал. директор акционер. общества «Чебоксарский завод промышленных тракторов». С 1994 – первый зам. генерал. директора ООО «ЧТЗ–Уралтранс», одновременно – председатель совета директоров предприятия. Под непосредствен. руководством М. производствен. мощности Чебоксар. трактор. завода были доведены до 2 тыс. тракторов в год. Создано новое семейство промышлен. тракторов тяговых классов 25, 35, 50 т. С 1987 начались поставки продукции зарубеж. покупателям, всего в 17 государств мира. В нач. 1990-х гг. завод начал выпуск навесного оборудования на бульдозеры и трубоукладчики. Автор науч. публикаций, в т.ч. монографии, 5 изобретений.

Заслуженный машиностроитель Чуваш. Респ. (1992), заслуженный машиностроитель Росс. Фед. (1994). Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями.

Автор: И.И. Бойко.
Х.Х. Мингазов.