Цегледи Карой
Дата рождения: 21.12.1914
Дата смерти: 20.6.1996
Место рождения: г. Папа, Венгрия

ЦЕГЛЕДИ (Czeglеdy) Карой (21.12.1914, г. Папа, Венгрия – 20.6.1996, г. Будапешт) – востоковед, специалист в области семитологии и источниковедения. В 1932 поступил в Дебрецен. университет, где изучал теологию и лингвистику, в 1934–35 стажировался в Белфасте, в 1936–39 в Утрехте, где окончил факультет араб. филологии. Университет окончил в Будапеште, там же в 1940 стал доктором восточ. языков. В 1941–42 в Венском универси­тете изучал восточ. филологию и рус. язык. Примерно в это же время начал заниматься вопросами ранней истории венгров, что впоследствии и определило направление его науч. исследований. Под руководством Д. Немета и Л. Лигети занялся изучением булгаро-тюрк. языка и возобновил работу кафедры семитских языков в Будапешт. университете, в к-ром преподавал с 1942, с 1948 приват-доцент, в 1960–85 зав. кафедрой семитских языков. Ц. посвятил свою жизнь изучению первоисточников ранней истории венгров: обработал мусульман. источники, рассмотрел вопросы историч. связей Венгрии с исламом, исследовал историч. источники народов Закавказья, в основном грузин. и армян. хроники. Приоритет. темой для него была история хазар, с к-рыми венгры в 7–9 вв. имели тесные связи. Занимал­ся историей печенегов, куманов, узов. Большое внимание уделял вопросам племен. организации кочевых народов Внутрен. Азии и Восточ. Европы. Предложил этимологию значител. количества тюрк. слов, как нарицател., так и личных имён и топонимов. Исследования китайских источников позволили ему идентифицировать сюнну с европ. гуннами, уаров с аварами, тин-лингов с огурами. Своеобраз. итогом его исследований является монография «Миграция кочевых народов с Востока на Запад» (на венгер. яз.) – краткая история тюрк. (алтайских) народов евразийских степей первого тысячелетия.

Соч.: Nomád népek vándorlása Napkelettol Napnyugatig. Budapest, 1969.

Автор: Ю. Дмитриева.