Любовцев Вячеслав Борисович
Дата рождения: 20.10.1947
Место рождения: с. Торбеево Торбеев. р-на Мордов. АССР (ныне Респ. Мордовия)
Звания и награды: Лауреат Государственной премии Чуваш. Респ. им. Н.Я. Бичурина, премии Правительства Росс. Фед. в области образования.

ЛЮБОВЦЕВ Вячеслав Борисович [р. 20.10.1947, с. Торбеево Торбеев. р-на Мордов. АССР (ныне Респ. Мордовия)] – врач, доктор медицинских наук, профессор (2004). Окончил медицин. факультет Чуваш. государствен. университета (1974). Работал участковым врачом Чебоксар. город. больницы, с 1977 – ассистент кафедры внутрен. болезней ЧГУ. На базе Республикан. клинич. больницы №1 создал кабинет рефлексотерапии (1977), к-рый перерос в отделение рефлексотерапии (1980), затем в Респуб­ликан. центр акупунктуры (1986). В 1990–94 – доцент кафедры внутрен. болезней, с 1995 – зав. кафедрой акупунктуры и традицион. медицины ЧГУ, одновременно зав. Республикан. центром акупунктуры. В 1998–2011 – глав. врач, в 2011–13 – зав. отделением традицион. методов лечения Росс. науч. центра восстановител. медицины и курортологии (Москва), с 2014 – генерал. директор медицин. центра «Здравница» (г. Звенигород Моск. обл.). Одновременно с 1999 – зав. кафедрой анатомии и физиологии человека и животных Моск. госу­дарствен. педагогич. института, в 2004–10 – зав. кафедрой восстановител. медицины ЧГУ. Доктор. диссертацию защитил в 1998 на те­му «Научное обоснование методологии компьютерной рефлексотерапии в восстановительной медицине». Автор более 180 науч. работ, 6 свидетельств и 3 патентов. Под его руководством защищено 4 доктор. и 8 кандидат. диссертаций. Отец Е.В. Любовцевой.

Лауреат Государственной премии Чуваш. Респ. им. Н.Я. Бичурина (1992), премии Правительства Росс. Фед. в области образования (2009).

Соч.: Методология компьютерной рефлексотерапии в восстановительной медицине // Здравоохранение и медицинская техника. 2005. №6; Рефлексотерапия в восстановительной медицине. Ч., 2006.

Автор: Г.А. Алексеев.
В.Б. Любовцев.