Денисов Мефодий Иванович
Дата рождения: 13.3.1922
Дата смерти: 31.10.1998
Место рождения: д. Старые Чукалы Буин. у. (ныне Шемуршин. р-на)
Звания и награды: Народный артист Чуваш. АССР, заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии Чуваш. АССР им. К.В. Иванова. Занесён в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чуваш. АССР. Награждён орденами Отечественной войны 2-й степ., Красной Звезды, медалями.

ДЕНИСОВ Мефодий Иванович [13.3.1922, д. Старые Чукалы Буин. у. (ныне Шемуршин. р-на) – 31.10.1998, Чебоксары] – певец (баритон), педагог. Участ­ник Вел. Отечеств. войны 1941–45. Окончил Саратов. консерваторию (1952, класс К.А. Корзюковой). Солист Чу­ваш. государствен. филармонии (1951–59, 1971–73), Чуваш. музыкал. театра (1959–71), пре­подаватель Чебоксар. музыкал. училища (с 1951). Д. обладал редким по красоте голосом, поставленным от природы. До поступления в консерваторию почти 5 лет служил на Балтийском флоте. В 1946 вернулся на родину, затем поступил в Саратов. консерваторию. Стал известным и любимым в народе певцом: пел на концертах филармонии и Государствен. ансамбля песни и танца не только в своей республике, но и за её пределами. Выступал также в Вен­грии, Польше, Югославии. В его ис­полнении впервые прозвучали многие вокал. сочинения Ф.М. Лукина, Г.С. Лебедева, Г.Я. Хирбю, А.Г. Орлова-Шузьм, А.В. Асламаса, Т.И. Фандеева, А.М. Токарева и др. Большой опыт сценич. работы накопил в годы работы в Музыкал. театре. Исполнял ведущие партии как в классич., так и национал. операх и опереттах. Среди них: Атнер, Садай, Би­чурин, Чарлан, Тăхтаман, Онегин, Алеко, Фурманов, Фигаро, Монтероне, Шэрплес, Эдвин и др. (более 20). Свыше 100 произведений записал для Всесоюз. радио. Фирма «Мелодия» выпустила в его исполнении более 10 грампластинок. Ученики Д. – Ю.А. Гордеев, К.Я. Пищулин, В.П. Иванов, В.Е. Петров, М.Ф. Мокшанов, Н.Ю. Корнишина, Н.И. Каюкова. Д. активно участвовал в обществен. жизни; был председателем Республикан. отделения Всеросс. театрал. общества. Автор книги «Песни мои – жизнь моя». (Ч., 2000). Муж З.Ф. Денисовой.

Народный артист Чуваш. АССР (1962), заслуженный артист РСФСР (1962), лауреат Государственной премии Чуваш. АССР им. К.В. Иванова (1969). Занесён в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чуваш. АССР (1972). Награждён орденами Отечественной войны 2-й степ., Красной Звезды, медалями. Его именем назван бульвар в Чебоксарах, на доме, где он жил (ул. Ильбекова, 1), установлена мемориальная доска.

Автор: Ю.А. Илюхин.
М.И. Денисов.