Баскаков Николай Александрович
Дата рождения: 9.3.1905
Дата смерти: 26.8.1996
Место рождения: г. Сольвычегодск Вологод. губ. (ныне Архангел. обл.)
Звания и награды: Заслуженный деятель науки РСФСР, Туркмен. и Казах. ССР, Каракалпак. АССР. Награждён орденом «Знак Почёта».

БАСКАКОВ Николай Александрович [9.3.1905, г. Сольвычегодск Вологод. губ. (ныне Архангел. обл.) – 26.8.1996, г. Звенигород Моск. обл.] – видный учёный-тюрколог, доктор филологических наук (1950), профессор (1969). Окончил историко-этнологич. факультет Моск. государствен. университета (1929). В 1930–31 работал в отделе народ. образования Каракалпак. АССР. С 1931 жил и работал в Москве: в лингвистич. комиссии при Коммунистич. университете трудящихся Востока (1931–32), Централ. НИИ национальностей (1932–34), Всесоюз. централ. комитете нового алфавита при ЦИК СССР (1934–37), Институте языка и письменности народов СССР (1937–41). Около 50 лет проработал в лаборатории (секторе) тюркских и монгольских языков Института языкознания АН СССР.

Б. принадлежал к плеяде тюркологов широкого профиля, кроме языкознания занимался проблемами историографии, фольклора, этнологии тюрк. народов, опубликовал более 640 науч. работ. В 1930-е гг. активно участвовал в практике языкового строительства: в разработке алфавитов и орфографий для тюрк. языков, в выработке методич. рекомендаций для национал. школ. Исследовал диалекты и грамматич. строй малоизучен. тюрк. языков: уйгур., ногайских, каракалпак., алтайского. Руководил созданием двуязыч. и трёхъязыч. словарей с тюрк. языком (хакас., гагауз., караим. и др.). От исследования конкрет. языков и частных вопросов тюрк. грамматики перешёл к обобщающим трудам в области тюркологии: «Классификация тюркских языков в связи с периодизацией их развития и формирования» (1952), «Тюркские языки» (1960), «Введение в изучение тюркских языков» (1962, 1969), трёхтом. издание «Историко-типологическая характеристика структуры тюркских языков» (1975, 1979, 1988) и др. Б. был сторонником генетич. родства алтайских языков (тюрк­ских, монгольских, тунгусо-маньчжурских, корейского и японского). Согласно его классификации, чуваш. язык входит в булгар. группу (северо-запад. ареал) западнохунн. ветви тюрк. языков и является близкородствен. древнебулгарскому.

Большую и конкрет. помощь Б. оказывал чуваш. языковедам. Был ответствен. редактором и автором предис­ловий монографий М.Р. Федотова, Г.Е. Корнилова, автором рецензий на работы И.А. Андреева, Н.П. Петрова и др.

Заслуженный деятель науки РСФСР (1967), Туркмен. и Казах. ССР (1962, 1967), Каракалпак. АССР (1960). Награждён орденом «Знак Почёта». Почётный член Королевского Азиатского общества Великобритании и Ирландии, Турецкого лингвистич. общества, Международного Урало-алтайского общества (Гамбург), науч. обществ польских и венгер. ориенталистов, член-корреспондент Финно-угор. общества (Хельсинки).

Соч.: Алтайская семья языков и её изучение. М., 1981; Этнонимы древних тюрков Восточной Европы и чувашский язык // Этимологические исследования по чувашскому языку. Ч., 1984; Имена собственные гуннов, болгар, хазар, сабиров и аваров в исторических источниках // Советская тюркология. Баку, 1985. № 4; Русские фамилии тюркского происхождения. 2-е изд. М., 1993.

Автор: Г.А. Дегтярёв, А.П. Хузангай.
Лит.: Лит.: 90 лет Н.А. Баскакову. Сб. статей. М., 1997.