Сидоров Пётр Александрович
Дата рождения: 27.8.1927
Дата смерти: 12.11.1995
Место рождения: д. Яншихово Батырев. р-на
Звания и награды: Заслуженный деятель науки Чуваш. АССР. Награждён орденами Отечественной войны 1-й степ., Дружбы народов, медалями.

СИДОРОВ Пётр Александрович (27.8.1927, д. Яншихово Батырев. р-на – 12.11.1995, Чебоксары) – экономист, организатор образования, кандидат географических наук, доктор экономических наук, профессор (1977). Участник Вел. Отечеств. войны (1944–45). Окончил историч. факультет Чуваш. государствен. педагогич. института (1950) и географич. факультет Моск. государствен. университета (1957). Работал учителем, директором Яншихов. 7-лет. школы Батырев. р-на (1947–52), науч. сотрудником НИИ ЯЛИЭ при Совете Министров Чуваш. АССР (1957–61), науч. сотрудником и зав. отделом экономики Забайкал. комплекс. НИИ Сибир. отделения АН СССР (1961–63), зав. отделом размещения производител. сил в НИИ экономики Госплана Белорус. ССР (1963–67), зав. кафедрой экономики народ. хозяйства (1967–81), ректором (1981–90), профессором (1990–95) Чуваш. государствен. университета. Как ректор С. большое внимание уделял объединению инженерного образования с производствен. деятельностью. На крупных предприятиях Чебоксар (завод промышлен. тракторов, объединение «Электроприбор», агрегатный, электроаппаратный заводы, «Текстильмаш», ВНИИР и др.) были созданы филиалы кафедр университета, что позволило повысить качество подготовки специалистов. Внёс значител. вклад в открытие факультета чуваш. филологии и культуры, строительство трёх новых корпусов университета. Доктор. диссертацию защитил в 1974 на тему «Проблемы планирования территориальной структу­-ры промышленности района (На ма­териалах Волго-Вятского экономического района)». Автор более 130 науч. работ, в т.ч. ряда монографий, посвящён. проблемам территориал. планирования. Муж Е.С. Сидоровой.

Заслуженный деятель науки Чуваш. АССР (1990). Награждён орденами Отечественной войны 1-й степ., Дружбы народов, медалями.

Соч.: Развитие экономики и культуры Чувашской АССР. Ч., 1960; Особенности развития и размещения промышленности Чувашской АССР в условиях научно-техниче­ского прогресса. Ч., 1973; Муниципальная экономика. Ч., 1994 (в соавт.).

Автор: Т.С. Сергеев.
П.А. Сидоров.