Карачарсков Николай Прокофьевич
Дата рождения: 14.2.1935
Дата смерти: 28.8.2021
Место рождения: д. Шадриха Порец. р-на
Звания и награды: Заслуженный художник Чуваш. АССР, народный художник Чуваш. АССР, заслуженный художник РСФСР. Награждён серебряной медалью АХ СССР. Почётный гражданин Порец. р-на.

КАРАЧАРСКОВ Николай Прокофьевич (14.2.1935, д. Шадриха Порец. р-на – 28.8.2021, Чебоксары) – живописец, член Союза художников СССР (1967). Окончил Чебоксар. художествен. училище (1955). С 1955 – художник-живописец ЧТПМ ХФ РСФСР. В своём творчестве, охватывающем все жанры живописи, художник отдавал предпочтение сел. теме. Большинст­во его сюжетно-тематич. композиций напоминает портреты-картины: в них нет отвлечён. тем и случайных персонажей. Своих героев находил в самой жизни и писал их с натуры такими, какие они есть в конкрет. ситуации и в определён. среде. В этом заключена жизнен. правда художествен. образов мастера. В творчестве К. немало картин, в к-рых на образ и раскрытие темы работают и классич. ясность композицион. строя, и колорит, и манера письма. Одно из глав. мест в живописи художника занимает портрет (масло, пастель). К. умело проникал во внутрен. мир модели и обнажал духовный стержень героя полотна. Им написаны сотни портретов сельчан, механизаторов, животноводов, учёных, деятелей литературы и искусства, ветеранов войны и труда и т.д. Эволюция живописи нагляднее всего прослеживается в пейзаж. жанре, к-рый всегда был в центре внимания художника. Как и портрет, он органично переплетается с сюжетно-тематич. картинами. К. выступал в искусстве как хранитель реалистич. традиций в отечеств. живописи, идущих от художников-передвижников. В его произведениях заметны отголоски эстетики «сурового стиля», совет. романтизма и официально-парад. социалистич. реализма.

С 1971 К. являлся руководителем бригады «Сельские зори», в составе к-рой в разное время работали извест. живописцы и графики: В.С. Семёнов, Е.А. Вдовичева, В.Л. Немцев, П.Г. Григорьев-Савушкин, А.М. Спиридонова, Э.М. Юрьев и др. Благодаря их деятельности в целом ряде колхозов республики появились народ. картин. галереи. Стараниями К. галереи колхозов «Ленинская искра» Ядрин. р-на и «Янгорчино» Вурнар. р-на, Порец. народ. галерея пополнились десятками произведений мастеров искусства.

К. – руководитель четырёх симпо­зиумов по живописи, проведён. в кон. 1980 – нач. 1990-х гг. Союзом худож­ников СССР на базе колхозов Крас­нодар. края и Чувашии, в т.ч. Международ. симпозиум 1988 в кубан. станице Привольная, где приняли участие живописцы из республик Совет. Союза, Болгарии, Чехословакии, Югославии, Поль­ши, Монголии, Вьетнама, Лаоса и Мексики. По инициативе К. в с. Порецкое в 1988 открыта картин. галерея, в 1995 – Дом творчества Кара­чарсковых с картин. галереей в д. Шад­риха Порец. р-на.

Основные произведения: «Портрет ма­тери», «Мои новые друзья», «Конюхи» (1964), «Строители», «Мужики» (1967), «На распутье. Братья Ульяновы», «О нас пишут. Бригада строителей» (1969), «Августовские грозы» (1976), «На полях Чувашии» (1977), серии картин и портретов «Мы из «Гвардейца» (1971–76), «Люди колхоза «Янгорчино» (1976–88), «Чувашская рапсодия», «Победители. 9 Мая в Янгорчино» (1985), «Весна 86-го» (1986), «Гликерия Егоровна в день 90-летия» (1989), «Завещание» (1998), цикл портретов «Шадрихинские вдовы» (1993–2005),  «Роняет лес багряный свой убор» (1999), «Глаза моей России» (2000), «SOS Россия – 93» (2003) и др.

Участник выставок: чуваш. республикан. (с 1957), зонал. (регионал.) «Большая Волга» (с 1964), многих всеросс. и всесоюзных. Произведения К. экспонировались также в Германии, Норвегии, США, Монголии, Японии, Афганистане, ЮАР и др. странах. Персонал. выставки: 1975, 1986, 1995, 2000, 2005 (Чебоксары); 1988, 1992, 1993, 2003 (Москва). Муж М.А. Карачарсковой.

Заслуженный художник Чуваш. АССР (1976), народный художник Чуваш. АССР (1977), заслуженный художник РСФСР (1985). Лауреат Государственной премии Чуваш. АССР им. К.В. Иванова (1980). Награждён серебряной медалью АХ СССР (1978). Почётный гражданин Порец. р-на (2010).

Автор: Ю.В. Викторов.
Лит.: Курган В. П. Н. Карачарсков: Альбом. СПб., 1992.