Кирилл
Дата рождения: 20.11.1946
Место рождения: Ленинград
Звания и награды: Имеет церковные и светские награды. Почётный гражданин ряда ряда регионов Росс. Фед. и зарубеж. государств.

КИРИЛЛ (в миру Гундяев Владимир Михайлович) (р. 20.11.1946, Ленинград) – Патриарх Московский и Всея Руси. Окончил Ленинград. духов. семинарию, Ленинград. духов. академию (1970). В 1962–65 работал техником-картографом в Ленинград. комплекс. геологич. экспедиции Северо-Западного геологич. управления. Пострижен в монашество 3 апреля 1969, 7 апреля рукоположен в иеродиакона, 1 июня – в иеромонаха. В 1970–71 преподаватель догматич. богословия и помощник инспектора Ленинград. духов. школ, одновременно – лич. секретарь митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. В 1971 возведён в сан архимандрита. В 1971–74 представитель Моск. Патриархата при Всемир. Совете церквей в Женеве, в 1974–84 ректор Ленинград. духов. семинарии и академии, доцент кафедры патрологии Ленинград. духов. академии. В марте 1976 возведён в сан епископа Выборгского, в сентябре 1977 – архиепископа. В 1984–86 архиепископ Смоленский и Вяземский, в 1986–88 управляющий приходами Смолен. и Калининград. областей, в 1988–89 архиепископ Смоленский и Калининградский. В 1989–2009 председатель Отдела внеш. церков. связей, постоянный член Священного Синода. В феврале 1991 возведён в сан митрополита. 27 января 2009 на Поместном Соборе Рус. Православ. Церкви избран на Моск. Патриарший Престол, интронизация состоялась 1 февраля. Принимает актив. участие в работе отечествен. и международ. миротворческих организаций. С 1994 ведущий религиозно-просветител. программы «Слово пастыря» на «Первом канале». Почёт. член Санкт-Петербург. духов. академии, почёт. доктор и профессор ряда росс. и зарубеж. учеб. заведений. 1–2 августа 2015 посетил Чувашию. Во время пребывания в республике совершал богослужения, встречался с руководством Чуваш. Респ., возложил цветы к монументу Славы, освятил закладной камень строительства церкви преподобного Сергия Радонежского на ул. Калинина в Чебоксарах.

Имеет церковные и светские награды. Почётный гражданин ряда ряда регионов Росс. Фед. и зарубеж. государств.

Автор: Н.Б. Смирнова.
Кирилл.