Лакатош Владимир Павлович
Дата рождения: 14.12.1923
Дата смерти: 3.8.2014
Место рождения: пос. Рутченково (ныне в составе г. Донецк)
Звания и награды: Герой Советского Союза. Заслуженный военный лётчик СССР. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й и 2-й степ., Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степ., румын. орденом Тудора Владимиреску 5-й степ., орденом Звезды Венгерской Народной Республики 3-й степ. с мечами, медалями. Почётный гражданин г. Корсунь-Шевченковский (Черкас. обл., Украина).

ЛАКАТОШ Владимир Павлович [14.12.1923, пос. Рутченково (ныне в составе г. Донецк) Украин. ССР – 3.8.2014, Москва] – Герой Советского Союза, генерал-майор авиации (1972). В Красной Армии с января 1941. До сентября 1941 учился в Павлоград. воен. авиацион. школе стрелков-бомбардиров, в марте 1943 окончил Челябин. авиацион. школу. В марте – мае 1943 стрелок-бомбардир 46-го запасного авиацион. полка (г. Алатырь), с мая 1943 – штурман звена 392-го ночного бомбардировоч. авиацион. полка, формировавшегося там же. В действующей армии с августа 1943. Воевал на Степном и 2-м Украинском фронтах. Совершил 303 боевых вылета (из них 213 – ночью) на бомбардировщике По-2. Особо отличился в ходе Корсунь-Шевченков. операции. После войны продолжал службу в ВВС. Служил на различ. должностях в Моск. округе ПВО и в Централ. инспекции безопасности полётов Вооружён. Сил СССР. В 1980–83 зам. начальника штаба Моск. округа ПВО по боевому управлению – оператив. дежурный по команд. пункту. С 1983 в запасе. В 1984–91 работал в аппарате Мин-ва граждан. авиации СССР.

Звание Героя Советского Союза присвоено 23 февраля 1945. Заслуженный военный лётчик СССР (1981). Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й и 2-й степ., Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степ., румын. орденом Тудора Владимиреску 5-й степ., орденом Звезды Венгерской Народной Республики 3-й степ. с мечами, медалями. Почётный гражданин г. Корсунь-Шевченковский (Черкас. обл., Украина).

Автор: Н.Б. Смирнова.
В.П. Лакатош.