Износков Илиодор Александрович
Дата рождения: 15.8.1835
Дата смерти: декабрь 1917
Место рождения: Таишевский завод Мамадыш. у. Казан. губ.

ИЗНОСКОВ Илиодор (Лиодор) Александрович [15.8.1835, Таишевский завод Мамадыш. у. Казан. губ. (ныне пос. город. типа Кукмор Кукморского р-на Респ. Татарстан) – декабрь 1917, Петроград] – деятель народного образования, действительный статский советник, краевед. Окончил физико-математич. факультет Казан. университета (1857). Работал учителем 1-й Казан. гимназии. В 1866–69 – мировой посредник в Козьмодемьян., в 1869–71 – мировой судья в Лаишев. уездах. Инспектор (1871–74), директор (1874–89) народ. училищ Казан. губ. В 1889–96 – директор Казан. реального училища. В 1896–1907 – чиновник особых поручений при обер-прокуроре Синода. Опубликовал ок. 60 трудов по математике, краеведению, археологии, педагогике, юриспруденции, статистике. Автор статей по истории христианизации и народ. образования народов Поволжья, в т.ч. чувашей. Выявил и описал ряд археологич. памятников Чувашии. Часть собранных археологич., этнографич. материалов, письмен. источников по истории Чувашии передал в музей Общества археологии, истории и этнографии при Казан. университете, одним из учредителей к-рого являлся. Последователь Н.И. Ильминского. Сотрудничал с И.Я. Яковлевым, В.К. Магницким, дружил с В.П. Громовым. В 1912 личная библиотека И. приобретена для Симбир. чуваш. учительской школы, в 1927 вместе с частью его архива поступила в Чуваш. централ. музей. Действительный член Общества естествоиспытателей при Казан. университете (1870), Братства св. Гурия, Казан. губерн. статистич. комитета. Сотрудник «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона.

Соч.: О сохранившихся преданиях по поводу русских и инородческих поселений в Казанской и соседних с нею губерниях. О личных инородческих именах. Казань, 1882; Миссионерская, Братства св. Гурия, школа в с. Ишаках // Православный благовестник. 1895. №3; Религиозно-нравственное состояние инородцев, живущих в северо-восточной части Цивильского уезда Казанской губернии // Православный благовестник. 1897. № 6, 7.

Автор: Г.А. Александров, Ю.В. Гусаров, Е.П. Михайлов.
И.А. Износков.