Зай­цев Иван Яковлевич
Дата рождения: 24.11.1860
Дата смерти: 19.9.1948
Место рождения: д. Новое Булаево Тетюш. у. (ныне Яльчик. р-на)

ЗАЙЦЕВ Иван Яковлевич [24.11.1860, д. Новое Булаево Тетюш. у. (ныне Яльчик. р-на) – 19.9.1948, д. Полевой Сундырь Комсомол. р-на] – педагог, краевед, статистик, метеоролог. Учился в Симбир. чуваш. школе (1873–75). В 1875–82 был на разных работах в Симбирске, Буинске, Нижнем Новгороде, в родной деревне. В 1882 сдал экзамен на звание учителя. Преподавал в школах Чебоксар. и Тетюш. уездов, с 1899 ок. 40 лет учительствовал в д. Полевой Сундырь Тетюш. у. (ныне Комсомол. р-на). Постановлением исполкома Чуваш. автоном. обл. первым из чуваш. учителей был удостоен звания «Герой Труда» (1924).

С 1880-х гг. занялся краеведением: собирал фольклорно-этнографич. мате­риал, обследовал и описывал объекты древности, вёл метеорологич. наблю­дения, собирал статистич. сведения. В 1895 в с. Большая Таяба открыл первую в Тетюш. у. метеорологич. станцию, доставлял наб­лю­­дения в Казан. обсерваторию и Главную географич. обсерваторию в С.-Петербурге, к-рая наградила З. бронзовой медалью (1913). По поручению Центрального статистич. управления обследовал крестьянский бюджет (гнездовое обследование) и выполнял др. статистич. работы. В 1897 за активное участие во Всеросс. переписи награждён бронзовой медалью, в 1902 за труды по сельскому хозяйству и статистике – серебряной медалью.

З. написал ряд работ по этнографии, археологии, истории. В Известиях Общества археологии, истории и этнографии (ОАИЭ) при Казан. университете (т. 10. Казань, 1892) была опубликована его статья о Большетаябинском городи­ще. Член-корреспондент ОАИЭ (с 1884). Встречался и переписывался с Н.К. Крупской, оставил воспоминания о Симбир. чуваш. школе, И.Я. Яковлеве, И.Н. Ульянове и др.

Автор: Е.П. Михайлов.
В данной статье изображения отсутствуют.