Пассек Татьяна Сергеевна
Дата рождения: 2.8.1903
Место рождения: С.-Петербург
Звания и награды: Награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

ПАССЕК Татьяна Сергеевна (2.8.1903, С.-Петербург – 4.8.1968, Москва) – археолог, этнограф, доктор ис­торических на­ук. Окончила фа­культет обществен. наук Ленинград. университе­-та по отделению археологии и искусств (1924), там же аспирантуру (1930). В 1924–30 науч. сотрудник Яф­етического института (Института языка и мышления) АН СССР, одновре­мен­­но в 1928–30 ра­ботала в Госу­дарствен. академии истории материал. культуры (ГАИМК). В 1930–32 науч. сотрудник ГАИМК в г. Ленинград. В 1932 переехала в Москву: сотрудник Государствен. академии истории искусств (1932), науч. сотрудник, стар. науч. сотрудник в Моск. отделении ГАИМК (с 1932), в Моск. отделении Института истории материал. культуры (ИИМК, с 1937), Института археологии (ИА) АН СССР (с 1956). В 1958–68 редактор «Кратких сообщений» ИА. Объектом науч. исследования бы­ла раннеземледел. трипольская культура, к-рой посвящена её доктор. диссертация (защищена в 1947; издана книгой в 1950). Один из ведущих в отечеств. археологии специалистов по неолиту, энеолиту и бронзовому веку Юго-Восточ. Европы. Автор свыше 100 науч. работ.

В 1925 вместе с Б.А. Латыниным провела экспедицию в Чувашии, в ходе к-рой велись этнографич. работы, исследовались археологич. памятники (Изванкинское городище, Криушский комплекс памятников и др.), изучались музейные коллекции. В 1929–36 по собранным материалам они опубликовали несколько этнографич. статей о религиоз. воззрениях, праздниках чувашей.

Награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Лауреат Государственной премии СССР (1950).

Соч.: Анализ чувашского мифа о происхождении Керемети // Яфетический сборник. Т. 6. Л., 1930 (в соавт.); Круг чувашских празд­ников // Академия наук СССР академику Н.Я. Марру. М.–Л., 1935; Периодизация трипольских поселений. М., 1950. Sur la question des Kamennye Baby // Ewrasia septentrionales antiqua (ESA), Helsinki, 1929. №4 (в соавт.).

Автор: Е.П. Михайлов.
Т.С. Пассек.