Мерперт Николай Яковлевич
Дата рождения: 26.11.1922
Дата смерти: 29.1.2012
Место рождения: Москва
Звания и награды: Заслуженный деятель науки Росс. Фед., Лауреат Государствен. премии Росс. Фед. в области науки и техники. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степ., медалями; орденом Кирилла и Мефодия 1-й степ., Большой медалью св. Климента Охридского (Болгария).

МЕРПЕРТ Николай Яковлевич (26.11.1922, Москва – 29.1.2012, г. Бронницы Моск. обл.) – археолог, доктор исторических наук, профессор, почётный иностранный член Института фракологии Болгар. академии наук, член-корр. Герман. археологич. института. С 1940 служил в Красной Армии, участник Вел. Отечеств. войны (1941–42). Окончил историч. факультет Моск. государствен. университета (1945), аспирантуру Института истории материальной культуры (ИИМК, 1949). С 1949 работал в этом институте: науч. сотрудник, учёный секретарь (1956–61), зав. отделом неолита и бронзового века (1973–89), зав. группой зарубеж. археологии (1961–80, 1989–98), глав. науч. сотрудник. Один из ведущих археологов страны. Был членом редколлегий журналов «Советская археология» и «Российская археология», а также ряда зарубеж. периодич. изданий. Член редакцион. совета академич. журналов «Российская археология» и «Вестник древней истории». Разрабатывал проблемы и темы: происхождение европейских народов, археология первобыт. общества населения Балкан и Переднего Востока; энеолит, бронзовый век и раннее средневековье степной зоны Евразии, сложение государственности на Ближ. Востоке, библейская археология, формирование культурно-историч. областей (общностей), салтово-маяц. культура и археология раннего и зрелого средневековья степ. полосы Евразии в целом и др. Участник и руководитель археологич. экспедиций в Новгороде, Крыму, Среднем и Нижнем Поволжье, Север. Кавказе и др., за рубежом: в Монголии, Египте, Ираке, Сирии и др. С 1963 более 30 лет – соруководитель советско-болгар. экспедиции на Балканах. Доктор. диссертацию защитил в 1968 на тему «Древнейшая история населения степной полосы Восточной Европы (III – нач. II тыс. до н.э.)». Автор более 350 науч. работ, в т.ч. 10 монографий. Создал науч. школу в росс. археологии. Подго­товил более 40 кандидатов и докторов наук.

М. – исследователь археологии Поволжья, в т.ч. Чувашии. В 1950-е гг. –зам. начальника и руководитель 2-го отряда Куйбышев. экспедиции ИИМК, исследовавшей десятки памятников от эпохи бронзы до средневековья в Куйбышев. (ныне Самар.) и Ульянов. областях. Внёс большой вклад в изучение и исследование основных археологич. культур бронзового века Поволжья: ямной, полтавкин., абашев., срубной.

В 1957–59 руководил отрядом Чувашской археологической экспедиции, вёл раскопки памятников бронзового века на территории Чувашии: курганов абашевской культурно-исторической общности в Чебоксар. р-не (Абашевский курганный могильник, Пикшикский курганный могильник, курганы из Большеянгильдинского комплекса памятников), курганов срубной культуры Уразмаметевского курганного могильника в Яльчик. р-не. В ходе работы экспедиции получен материал об обществен. строе, погребал. обряде племён абашев. и срубной культур.

Заслуженный деятель науки Росс. Фед. (1996). Лауреат Государствен. премии Росс. Фед. в области науки и техники (1999). Награждён орденом Отечественной войны 2-й степ., медалями; орденом Кирилла и Мефодия 1-й степ., Большой медалью св. Климента Охридского (Болгария).

Соч.: Абашевская культура в Среднем Поволжье. М., 1961; Срубная культура южной Чувашии // Труды Куйбышевской археологической экспедиции. Т. 4. М., 1962; Древнейшие скотоводы Волжско-Уральского междуречья. М., 1974.

Автор: Е.П. Михайлов.
Н.Я. Мерперт.